Существует большое разнообразие укладочных средств, но как в них разобраться, сочетать и сколько наносить продукта на волосы?

 
Продуктоведение или секреты великолепных волос
 
Структура волос
имеет 2 типа связей. Сульфатные на сере и водородные связи, чей специфический запах чувствуется при горении волос. В разных типах волос разное соотношение связей. Они разбиваются водой. Это определяет эластичность (структуру, как принято говорить) и степень податливости в укладке волос.
 
Влияние воды
Чем мокрее волосы, тем больше в них разбитых водородных связей. Вот почему самый сильный завиток при накручивании мокрых волос на бигуди. Этот завиток имеет долгую память.
 
Влияние температуры
Мы можем завивать волосы без воды, разогревая с помощью плойки или утюга для того, чтобы вода в волосе превратилась в пар. Можно заметить, как сухие волосы становятся немного влажными в момент выхода пара. Необходимо аккуратно снимать завиток, пока он еще влажноват и дать ему остыть.
 
Вьющиеся волосы
Когда мы работаем с натуральным завитком, нужно закрывать кутикулу, чтобы волосы было легче расчесывать и они не распушивались.
Волосы, высушенные без натяжения (в руке, диффузоре), завиваются менее равномерно и больше пушатся.
 
Новейшая история укладки
Лак-Козак
В 70-х применялся единственный продукт для укладки – лак. Вначале существовал только жидкий лак на помпе, но техническая революция подарила лак с аэрозолем. Изменился не состав продукта, а его доставка. Раньше жидкий лак нельзя было расчесать. Новый стал чрезвычайно популярным.  Теперь для укладки на горячие бигуди и плойки используют современные аэрозольные лаки.
 
В Великобритании мужчины повально использовали лак. Это был очень мужской продукт.  
 
    
Интересный факт, самый популярный имел название «Cossack (Козак) Hair spray”! Он применялся везде, все хотели выглядеть как Би Джиз или Ангелы Чарли.
 
Можно ли предугадать силу лака?
Если случается пользоваться незнакомым брендом, можно на глаз по диффузии лака определить на сколько он сухой по быстроте его падения.
Легкий, не падающий, мелкодисперсный - дает более низкую фиксацию укладки.
Жидкие лаки имеют более сильную фиксацию.
 
Лосьон для укладки выпускался в небольших бутылках – по сути, это был подсластитель для волос. Еще до его создания для укладки использовали Кока-колу, пиво - продукты содержащие сахар.
 
Не один лосьон не делал волосы плотнее. Но создавалось трение. Волосы цеплялись и поддерживали друг друга, создавая объем.
Уличный стиль 70-х породил укладку «Сделал сам» на продуктах не предназначенных для волос. Пена для бритья делала волосы неподвижными и плотными. Сахар, пиво использовали для завитка. Возможно, в тот период, производители косметики не могли понять, что ищет рынок. В конец 70-х, начале 80-х люди ходили в салон стричься, а дома укладывались, хотя до этого периода все было по другому. Волосы укладывали исключительно в салонах.
 
Так как человек пожелал уложить волосы дома, стали появляться новые продукты.
 
Гель для волос сухой.
Люди воспринимали его жирным, ориентируясь на внешний вид. В реальности в основе продукта - пластический полимер, делающий волосы толще. При равномерном нанесении, каждый волос одевается в рукав. Этот рукав имеет собственную эластичность и может изменить эластичность волоса. Если нанести гель сверх меры, появятся белые чешуйки.
В момент появления геля не у всех получалось наносить новый продукт аккуратно. Нужно было придумать удобную систему нанесения.
 
Появляется пена для волос.
Ингредиенты те же, что и у геля, но совершенно другая консистенция. Кто-то придумал умный механизм доставки геля на волосы - равномерно в виде пены.
Что особенно хорошо, с новым продуктом, стало на много больше возможностей делать завивающиеся прически. Укладка методом сжимания прядей становилась популярнее. Пена легко использовалась в домашних условиях, была водорастворимой и легко смывалась. Ее можно было наносить равномерно в больших количествах, что с трудом получалось с тем же по сути продуктом в виде геля.
Недостатки пены- липкость и тусклость. Поверхность волоса блестящая, но полимер блокирует это свойство.
Применяя пену или гель для изменения структуры волос дополнительно следует позаботиться о блеске.
 
Большие волосы
Прическа становилась больше и плечи тоже становились больше.
Поэтому в конце 80-х появился новый мокрый лак, который можно было нанести поверх полимера, получая еще больше фиксации и блеска.
 
В 80-х в мужских прическах вернулись к идеям 50-х.
 
                             
Не грязь, а воск
До сих пор стилисты старого света используют Black&White har wax. Это тот же продукт, что применялся на протяжении 20-го столетия. Достигнув культовый статус в 50-х-60-х, он перекочевал в ежедневный арсенал поклонников панка и глэм-рока 70-х. Необходимо было чем-то обезопасить экстравагантный стиль.
Взрыв гранжа популяризировал использование воска Murrays Dax.
Знаменитая реклама Levis 501 - видеоролик, в котором молодой человек в джинсах, с обнаженным торсом, впечатляет посетительниц прачечной, продвинула новый-старый стиль. Модель, музыкант с короткой музыкальной карьерой Nick Kamen, запомнился образом, с зализанными жирными волосами. Еще несколько аналогичных рекламных кампаний,  и мужчины потянулись за грязью. Но теперь ее назвали «воск».
 
В преддверии 90-х в Париже на бекстейдж продвинутого Хельмута Ланга с предыдущих показов собирались модели с большими накрученными волосами. Но модельер всегда был не просто дизайнером, но и художником. Это он ввел в моду носить брючный костюм с майкой, необработанные края ткани, асимметрию, многослойность, а вместо логотипов пришивал кусочки белой ткани. Он хотел сделать знаменитым моделям новый стиль: ровные плоские и разделенные на центральный пробор волосы. В ход пошли, только появившиеся, широкие утюги.
Еще не было специальных сывороток, поэтому для укладки использовали немного грязи и лака.
Дома очень сложно найти баланс между воском и спреем для фиксации. Поэтому в ответ на модный стиль появляются сыворотки для выпрямления волос.
 
Сыворотки
использовать нужно аккуратно. Опасность заключается в пористости волос. Пористый волос все впитывает, а у людей с иной структурой волосы уже напитаны, они лишены возможности поглощать продукт и потому выглядят жирными.
 
Сам по себе волос способен само очищаться, но современный мир отличается от первозданного. Чистота перестала быть привилегией богатых. Комфорт, доступность горячей воды - новая история создает моду на чистые волосы с новыми разнообразными продуктами и приспособлениями. Уже все забыли, что еще в середине 20 века не было быстрого способа высушить волосы.
 
Силикон
Он хорош тем, что прощает погрешности нанесения. Это минерал не на парафиновой основе, частично водорастворимый продукт. Поэтому он сохраняется на волосах и его действие очевидно. Первые шампуни с силиконом давали накопительный эффект и волосы постепенно выпрямлялись . Первый Pantene pro v накапливался и не вымывался совершенно, породив всевозможные мифы о вредности силикона.  
В современних продуктах применяют легкий водорастворимый силикон.
 
Мусс (пена) не только для завитка
Мусс тяжелый и замечательно блокирует влагу. Многие люди не используют пену для выпрямления, только потому, что она традиционно используется для создания завитка. Хотя смешивание мусса с силиконом создает самое лучшее выпрямление.
 
Мусс (пена) сохраняет любую форму, а силикон дает блеск и выпрямление.
 
Блески
появились в 90-х, что было особенно хорошо для тусклых вьющихся волос.
Если в руки попал продукт не знакомого бренда, смотрите на его прозрачность. Можно встретить белые и прозрачные продукты для блеска.
Если продукт напоминает крем – он легче, в нем меньше силикона.
Прозрачный – в нем скорее всего протеины шелка и он впитывается в волосы. Хороший продукт проникает в волосы.
Не впитывающийся в кожу останется на поверхности волос, что лучше для тонких волос, которые склонны перегружаться, впитывая продукт.
Прозрачный – это практически чистый силикон. Он останется мокрым на руке, часто содержит глицерин. Он намного тяжелее и его хорошо наносить на «голодные» волосы.
 
Продукт – «жвачка»
хорош для объема и оказалось, что он также хорош, чтобы контролировать пушистость. Длинные вьющиеся волосы с разведенной «жвачкой» делают прекрасными длинные вьющиеся локоны.
 
Глины и пасты
утолщают волосы за счет того, что на волосах остается зафиксированный слой глины.
 
Морская соль
В продукте, как правило, не чистая морская соль, а мелкокристаллизованная соль, которая блокирует спрей.
Соли бывают с блеском и матовые.
Соль – это способ оставить кристаллы на поверхности, они создают шершавую поверхность. Волосы становятся более хрустящими, жесткими, менее гладкими. Это делает их объемными и более путанными, что нужно учитывать и не наносить продукт на влажные волосы.
 
Мусс + Морская соль
Можно высушить волосы на мусс и обнаружить, что его недостаточно, для желаемого стиля. Добавьте морскую соль, для достижения необходимого результата.
Такая же эластичность волос хороша для начеса и сохранения быстро собранной вечерней прически.
 
Сухой шампунь
не новое, а очень старое изобретение из 70-х годов. Это был продукт для домашнего использования. До 70-х волосы чистили тальком. По сути это тальк. Новый шампунь – это система доставки талька в виде мусса. Тальк прилипает к волосам «выпивает» жидкость, грязь и облегчает волосы. Иногда продукт выглядит матовым. Хороший мокрый шампунь при распылении на руку не даст мокрое пятно.
 
На модных показах
или если вы хотите изменить прическу без предварительного мытья, лучше не переходить на щетку для создания завитка, а работать плойкой поверх продуктов, которые были использованы раньше и остались на волосах.
 
Термозащита
подразумевает продукты, которые рекомендуют использовать в домашних условиях в целях защиты от фена, утюга, плойки. Но самая лучшая термозащита - не использовать дома горячий инструмент вовсе, а обратиться к услугам профессионала.
Горячий инструмент работает за счет того, что использует влажность волос.
 
Руслана Мороз
Kika-style

NEW

Массаж жидким азотом

Безинъекционная микромезотерапия

мезороллером без синяков и пупырышек

+38 (096) 097 77 11
+38 (096) 097 77 22

Узнайте подробнее у администратора

Массаж ЖИДКИМ АЗОТОМ:
- устранение проблем и омоложение кожи
лица, тела, волосистой части головы.

в салоне Кика-стиль на бул Леси Украинки, 30б