В середине лета я стала получать письма с приглашением
посетить эксклюзивный мастер-класс Пьера Дюкана. Непо-
средственно перед семинаром Marie Claire пригласил меня
на Welness Party в тот же день, что и мастер-класс, назна-
ченный на вечер. Торжество планировали провести в заго-
родном формате на природе, опять-таки, с присутствием
звездного диетолога. Я предпочла вечерний доклад. Реши-
ла пойти на мероприятие с конкретной целью: записать все,
что услышу, и поделиться с читателями KikaBook.

 

О диете Дюкана ничего конкретного не знала, но однаж-
ды видела книгу его авторства в руках знакомой, мно-
го путешествующей и знающей толк в модных направ-
лениях. Из ее комментариев поняла, что это «что-то», сейчас
чрезвычайно актуально и вызывает уважение.
На мастер-класс в отеле InterContinental собрались сотни слу-
шателей. Причем аудитория оказалась весьма разнообразной.
От звезд до молодых девушек, едва вышедших из подростково-
го возраста, судя по всему – очень озабоченных проблемой
лишнего веса.
Непосредственно за мной сидела женщина лет 80-ти, не мень-
ше. По внешнему виду худеть ей было совершенно не нужно.
Она напоминала пожилых француженок и судя по коментариям
либо имела богатый опыт похудения, либо в прошлом сама была
диетологом, либо образ ее жизни сводится к изучению всяче-
ских полезных в жизни теорий. Ее сопровождала внучка, очень
“включенная” и чутко реагирующая на беспокоящую бабушку
задержку мероприятия.
Еще до начала я встретила знакомых, посеявших сомнения по
поводу диеты. Я склонна рассматривать диеты только с точки
зрения медицинских покзаний при различных заболеваниях, как
терапию, но не для похудения. В остальных случаях на похуде-
нии зарабатывают деньги, пользуясь временным побуждением
людей держать себя в рамках.
Девушки сообщили, что уже год соблюдают диету и им нравит-
ся. Хотя я не замечала у них проблем лишнего веса, мне стало
интересно, чувствуют ли они в себе какие-либо позитивные из-
менения. Задумавшись, они сказали, что и до этого были вполне
разумными, но вот что отметила одна из знакомых – даже на не-
большую порцию вина у нее появился синдром тяжелого похме-
лья. Странно, конечно, я в этом понимаю не много, но мне ка-
жется, что организм, а скорее всего – наш генератор печень, не
лучшим способом реагирует на диету.
С первых откровений доктора я была поражена тем, как он рас-
сказывает о своих экспериментах и созданию диеты по наитию.
Мне показалось, что некоторых фактов следовало бы стыдить-
ся, но по изложению было понятно, что он не осознает этого. То,
что его практика диетолога довольно длительна, а популяр-
ность пришла благодаря журналистам не более 13-ти лет назад,
возможно свидетельствует о том, что опыт Пьера Дюкана лег
в основу чьей-то маркетинговой идеи. Наивная история успеха
вписала в свой “рацион” список специальных продуктов, книг,
коучинг, интернет ресурс, ее сопровождающий. Пусть это была
бы просто бизнес идея, но она касается здоровья. Как и все ди-
еты – не безобидна. Это я поняла в ходе семинара, а также по-
читав отзывы на различных форумах в интернете. Практически
на 100% это женская аудитория, разделенная на “за” и “против”.
Поклонники хорошо теряют вес, обычно они из числа тех, кто
находится на первом и втором этапе диеты. Они ощущают
и даже подтверждают присутствие побочных явлений, тем не
менее очень довольны результатом. Оппоненты обсуждают не-
сколько проблем, в порядке убывания частоты повторений в от-
зывах: запоры, проблемы пищеварения, прекращение месячных,
ломкость и выпадение волос, расслоение ногтей, остановка по-
тери веса, снижение жизненной активности, невозможность от-
казаться от идеи продолжать терять вес и другое. Те, кто одо-
бряют результат, не могут обойтись без сахарозаменителя,
диетколы и сверхвозбужденно позитивно о них отзываются, как
о незаменимых помощниках на пути к новой фигуре.
Обсуждения не так страшны, можно прислушиваться к своему
разуму. Но новое для меня слово “Конжак” заставило задуматься.

Сам перевод названия звучит угрожающе, этот продукт за-
прещен в некоторых странах к употреблению из-за опасности
для здоровья. Но господин Дюкан превозносит свое открытие
и радуется, как ребенок.
Перечитав все, что я успела записать вслед за доктором, я от-
метила и много положительных выводов, которые впрочем ши-
роко известны, тем не менее, неплохо услышать их и взять как
руководство к действию. Его философию жизни я опустила во-
все, просто потому, что имею право озвучивать не все, что услы-
шала. Но кое-что оставила, ориентировочно десятую часть. Так
и не получив однозначно положительной или отрицательной ха-
рактеристики диеты, я записала все, чем делился диетолог на
киевской встрече с украинской аудиторией.
Пьер Дюкан, июль 2013, Киев:
«Я буду говорить максимально детально, как я пришел в дието-
логию в своей жизни.
Все было довольно легко – был врачом, получил диплом и ис-
кал специализацию. Вначале занялся неврологией, изучая все
о мозге и о поведении человека. Три месяца я посвятил этой
специализации, а для жизни открыл кабинет частного приема
пациентов.
Один из клиентов был издателем поэзии, мы общались на эту
тему. Однажды он сказал:
– Вы хорошо меня лечили, но у меня есть еще проблема, я тол-
стый, 130 кг и хочу похудеть.
На что я ответил:
– Это не моя территория.
– Но это территория врачебной помощи. Вы можете мне пред-
писать диету, какую угодно, только не лишайте меня мяса, – ни-
чуть не смутившись ответил он.
Я сказал:
– Ешьте мясо в течение 5 дней, пейте воду, а потом возвра-
щайтесь.
На следующей встрече он был по прежнему толстый, но похудел
на 5 кг и был крайне доволен. Я не знал, что советовать дальше,
и сказал:
– Продолжайте так же. Теперь он потерял еще 3 кг.
Он радовался как ребенок и поинтересовался, что я порекомен-
дую теперь.
Понимая, что 10 дней на мясе – это уже много, я добавил овощи,
рис, и он вернулся с нулевым результатом.
Поэтому дни мяса вернули опять. Таким образом мы стали че-
редовать периоды, добавляя овощи, и он потерял 40 кг.
Работая в детской больнице, я видел много драматичных ве-
щей, последствия полиомиелита, и желал отойти от невроло-
гии. Вдохновленный новым опытом, я вернулся в университет,
чтобы изучать классическую диетологию. Но как и все считал
калории – метод, который предлагала традиционная диетоло-
гия. Объяснял пациентам тот способ, что изучал – но результаты
были плохие.
Вспомнив о мужчине, который любил мясо, я опять вернулся
к этому опыту, и он сработал. Я узнал, что в мясе много белков,
затем расширил белковое меню рыбой, творогом с 0% жира,
ветчиной, яйцами. Люди теряли вес, но через время снова наби-
рали. Как врач, я тоже был не очень доволен, когда наблюдал,
как люди опять набирают вес. Затем добавил фазу овощей. Те-
перь люди приходили через год, а не через месяц. Где-то
в 1985 году я стал планировать, как быть дальше. Ввел контро-
лируемые пропорции, а в 90-е годы я завершил систему, вклю-
чающую 2 фазы для похудения и 2 для стабилизации веса.

Метод хорошо работал. Я решил написать книгу, чтобы реко-
мендовать ее для врачей и обычных читателей. Женщина из из-
дательства сказала: «Господин Дюкан, Вы хороший диетолог,
но плохой маркетолог. Люди не захотят диету на всю жизнь».
Но я заметил, что очень важно поступать именно так. Она реко-
мендовала удалить последние части – и книга уйдет в печать. Ее
коллега, представитель издателя, который имел здравый
смысл, помог мне: «Мы много издали по диетологии, но такого
метода еще не было, пусть будет такой, попробуем».
Не было специальной рекламы, комментариев специалистов.
По рекомендациям, оставляя отклики в интернете, на Фейсбук ,
люди начали покупать мою книгу. Журналисты не знали обо мне
до 2000 года, пока издательство Amazon не упомянуло, что
я продал больше книг, чем автор «Гарри Поттер». Мне позвони-
ли журналисты – именно они открывают произведения для пу-
блики – и сказали , что я продал 5,5 миллионов книг в стране,
где живет 60 миллионов людей. Так я попал на рынок Британии,
потом Испании, России, дальше Китай и много других стран.
Мой метод рассматривает население по группам. Шкала состо-
ит из 7 уровней. Украина попадает на 3-тий со стороны более
худой статистической части. Плохая ситуация у Соединенных
Штатов, где проблема лишнего веса приобрела государствен-
ные масштабы.
Итак, периоды диеты:
1 фаза «Атака» – длится от 2-3 дней до недели в зависимости от
исходного веса. Но не более 7-ми дней. Вы получаете право на
72 богатых протеинами продукта. Лосось, индюшатина без шку-
ры, креветки, крабы, устрицы, соевый сыр тофу, обезжиренный
творог, – все без ограничений.
2 фаза «Круиз» – 47дней. Добавляете 28 овощей: морковь, то-
маты, баклажаны, – все, кроме картофеля, риса. По прежнему
употребляете протеины, но с овощами. Желаемое снижение
веса определяет длительность периода. Прогнозируемая поте-
ря – 1 кг в неделю.
3 фаза «Консолидация». Тело, теряющее вес, очень легко все
воспринимает, даже животные без пищи в определенный сезон
легко худеют и так же быстро поправляются в благоприятной
среде.
Люди существовали 180 000 лет как охотники и собиратели,
а в последние 10 000 лет изменили свои привычки. Сегодня
наше тело функционирует как тело собирателя. Поэтому когда
оно худеет, то пытается сохранить какие-либо резервы. При ма-
лейшей возможности берет и сохраняет максимально все, что
поступает в организм.
Тело должно понять, что вы вне опасности. А в период 3-ей
фазы тело ищет компенсации. Чтобы не поправляться, ему нуж-
но дать правильный сигнал.
Пациенты хотят точно знать, что нужно делать. В этот период
добавляем фрукты, 2 кусочка цельнозернового хлеба и 40 гр
сыра, а также крахмалосодержащие продукты: 140 гр 2 раза
в неделю риса или картофеля. В этот период можно позволить
себе основные блюда, десерты, бокал вина или пива в опреде-
ленный день. Овощи и мясо можно по-прежнему есть сколько
угодно. Эта фаза рассчитана на потерю 1 кг каждые 10 дней.
Чтобы потерять 10 кг, фаза должна повториться 10 раз. По окон-
чанию этого периода наступает остальная часть жизни.
«Стабилизация» включает 3 простых принципа:
«Атака четверга». Диета на основе белков – 1 день в неделю.
Меня часто спрашивали, какой именно день нужен для «Атаки».
Выбор дня не имеет никакого значения, кто хочет точное назна-
чение – пусть будет четверг.

20 минут ходьбы пешком ежедневно – чтобы организм помнил,
что вы существо, которое должно ходить. Ходите по лестнице,
избегайте лифта, чтобы сохранить достигнутый результат. С из-
быточным весом появляются холестерин и диабет. Идя по лест-
нице, вспоминайте обо мне.
3 столовых ложки овсяных отрубей полезны – у овса очень
прочные волокна, которые называют отрубями. Они важны из-
за высокой абсорбции, так как способны поглощать в 25 раз
больше своего объема. Например, вы берете отруби, они впиты-
вают влагу, и у вас уменьшается чувство голода. Поступая в ки-
шечник, смешавшись с продуктами, отруби приклеиваются к са-
харному холестерину, протеинам и частично препятствуют
всасыванию их в кровь. Без всякого усилия вы избавляетесь от
излишков калорий. Из 200 гр уйдет 60. Из них можно делать
хлебцы, пиццы.
Физическая активность Ко мне часто поступают вопросы
о спорте. Если вы любите тренировки – пожалуйста, но для по-
худения не все виды спорта подходят. Некоторые вызывают
чувство голода. Вы съедаете больше после такого тренинга
и пополняете использованные калории. В период «Атаки» я ре-
комендую заниматься не больше 20 минут, в «Круиз» – 30. В этот
период вес часто застывает, может даже не уменьшиться, в та-
ком случае занимайтесь не 30, а 60 минут.
«Консолидация» требует 30 минут спорта, а потом порция 25 ми-
нут в день на оставшуюся жизнь.
Готовим кушать самостоятельно, тогда вы знаете что вы ис-
пользуете – сахар или жир. Для себя, семьи, вы подаете хоро-
ший пример. Многие теряют привычку готовить. Француженки
стройные, так как они готовят сами. В моей диете много рецеп-
тов из разных стран, в том числе и из Украины.
3 пункта моей системы:
• Методика с книгой и рецептами.
• Помощь по интернету – коучинг с советами, рекомендация-
ми по питанию, физической активности во время похудения.
• Продукты – в Украине они должны скоро появиться.
Для регистрации на сайте необходимо дать ответы на около
80 вопросов, и мы персонально посылаем сообщения. Также
найдете таблицу с индексами.
Обычно индекс рассчитывается в соотношении веса к росту, но
это совершенно не индивидуализировано. Я построил систему,
когда учитывается все: пол, возраст, в том числе ваша предыду-
щая история, количество детей. Один ребенок добавляет 1 кг.
Я считаю, что каждые 10 лет нужно добавлять 1 кг. Есть параме-
тры, которые очень важны, например, ваша костная структура.
Сожмите свое запястье.
Кто-то обхватит свое запястье, если не получится – значит у вас
плотное телосложение, а захват с запасом покажет, что вы об-
ладатель тонкой системы и при соблюдении диеты вы сможете
легко сохранять нормальный вес всю жизнь. Чтобы достичь же-
лаемого результата, необходимо учитывать эти параметры.
На сайте появится виртуальная территория встреч с коучером.
У вас будет чат 2 раза в неделю. Квартира с кухней, библиоте-
кой, спортивным залом, где вам подберут движения для разных
частей тела, компьютер с планом, по которому вы сможете ме-
нять свою фигуру.
Книга – второй очень простой способ познания, но я также могу
объяснить интересные вещи сейчас.

Вопросы из зала
– Ваше мнение о продукте «Смузи»?
– Смузи нельзя есть в двух первых фазах, но на 3 и 4 он может
заменять фрукты, которые важны для организма, но не в период
похудения. Овощ как фрукт, но без сахара. Перец, капуста – они
не содержат фруктозу, только волокна, витамины, микроэле-
менты. Поэтому быстрая диета допускает фрукты только по
окончании второй фазы.
– Ваше отношение к спиртным напиткам, можно или нель-
зя употреблять, если можно, то в каких количествах?
– Да, у меня это спрашивают часто. Особенно англичане, они
спрашивают как худеть с алкоголем. Я скажу, что это сложно.
Также, как французы не представляли мою диету без хлеба,
итальянцы без макарон, а китайцы без риса. Вы должны опре-
делить приоритеты. Приходит на ум пример господина Лебеде-
ва из России. Он очень хорошо рассказал о своем опыте в ин-
тервью, поведав, что потерял 20 кг. Он мне сказал, что добавил
в диету красное вино, на что я ответил, что мужчины в принципе
легче худеют. И скорее всего, его количество раньше было го-
раздо больше одного бокала.
Я считаю, что до третьей фазы спиртное нельзя употреблять.
– Вы предлагаете употреблять конжак. Расскажите боль-
ше о нем.
– Я много работал с отрубями, в мои времена их давали сви-
ньям. Но я заметил их прекрасные качества. Но когда поехал
в Японию, то открыл для себя конжак. Он напоминает карто-
фель, из него вырастает растение. В этом клубне нет полезных
веществ, и растение как бы умирает. В это время берут клубни
без питательных веществ и используют наряду с водорослями
и тофу. Из клубней делают муку и употребляют в виде макарон-
ных изделий.
Я изучил этот продукт, в нем 0 калорий. Я думал – зачем они это
употребляют, но им вкусно. Думаю, это находка для людей, ко-
торые хотят похудеть. Они делают лапшу, похожую на рис, без
особого вкуса, просто его употребляют с томатами, лососем.
Итальянцы приревновали свои макароны к моим конжаковым.
Но я сказал, что эту идею привез еще Марко Поло. На самом
деле итальянцы больше других употребляют конжак с Болоньез
и в других вариантах. В России он уже есть и вы скоро будете
наслаждаться этим продуктом.
Вот где проблема!
Я задался вопросом, когда же возникла проблема избыточного
веса. Изучив историю этого вопроса, я определил время ее
рождения – 1944 год. Знаете, когда в 1965 году во Франции по-
явился 1 млн полных людей на 60 миллионов населения страны,
все говорили об этом как об огромной проблеме, но сегодня их
уже 26 миллионов, при этом Франция не находится в ряду стран
с наибольшими проблемами лишнего веса. Что же случилось
после 1945 года?
Наше питание включает протеины, жиры и углеводы. Так вот,
белки – рыба, мясо, молоко, яйца, как и жиры – различные мас-
ла, не особенно изменились после 1945 года. Но углеводы из-

менились очень, появилось огромное количество новых продук-
тов, они приобрели особую популярность, сахар и белая мука
стали широко использоваться в питании.
200 лет назад человек на западе ел 2,5 кг сахара в год, а амери-
канцы сегодня съедают 72! Они – первые по шкале наиболее
полных стран.
Почему сахар опасен
В литре крови, если нет диабета, вы имеете 1 гр глюкозы. Не бо-
лее 2 гр на литр! У вас 5 л, значит 5 гр сахара – это не много.
А потом в какой-то день вы покупаете печенье, там 100 гр саха-
ра, через полчаса они будут в вашей крови и получается уже
105 гр! В каждом литре будет до 21 гр! Если ничего не делать,
то наступит диабетическая кома. Но есть поджелудочная желе-
за, она отвечает за выведение лишнего сахара путем воздей-
ствия инсулина. Что происходит: в действительности у человека
не такая мощная поджелудочная железа, чтобы справиться
с пристрастием к сладостям, она отправляет лишний сахар
в вес. Инсулин как жандарм выгоняет его. Но куда?
Первый «паркинг» – печень. Сахар становится гликогеном – это
концентрат сахара в печени. Если вы ведете малоподвижный
образ жизни и орган переполнен, сахар направляется в мышцы,
но при сидячем образа жизни все равно остается избыток. Сле-
дующий огромный «паркинг» – жир, который может отклады-
ваться на любых частях тела.
Если в семье есть полные люди, опасайтесь сахара и белой
муки. Для измерения сахара используют гликемический ин-
декс. Например, кукуруза в початке имеет индекс 36, но кон-
сервы из кукурузы – больше 50-ти. Сахар поступает в кровь, он
проходит определенный путь. Лучше початок кукурузы по-
жарьте на барбекю, чтобы увеличить время расщепления про-
дукта в желудке. А если употребите изделие из кукурузной
муки, скорость увеличения сахара в крови будет еще выше.
Ваш организм еще меньше напрягается, индекс находится
выше 70-го уровня, значит инсулин вырабатывается быстрее.
Еще больше опасности в попкорне – индекс 92. Не давайте
попкорн детям, это очень опасно.
Сахарная угроза
Диабет:
Сахар плох для диабетиков, их почек, глаз, организма в це-
лом. 80% слепых вследствие диабета, 70% людей на диализе
по той же причине. Ампутации конечностей также связаны
с этим заболеванием.
Рак:
Нормальная клетка питается сахаром и жирными кислотами
в случае, если нет сахара. Но раковая – питается только саха-
ром. Нельзя убрать сахар из тела, нам нужен 1 гр в крови. Ста-
тистика показывает, что чем больше вес, тем больше случаев
рака.
А ведь раньше в печенье, бисквиты сахар почти не добавляли!
Онко больным я рекомендую есть много овощей, разные фрук-
ты, как можно больше витаминов и меньше сахара, что важно
для уменьшения скорости распространения клеток. Конечно
предпочтительны биопродукты, выращенные без химии, чтобы
облегчить процесс лечения рака.Почему избыточный вес проблема
Калория сахарная дешевле калории мясной или овощной В Со-
единенных Штатах сегодня самые бедные люди – латиноамери-
канцы, чернокожее население, к сожалению, самые толстые.
Дешевая картошка, сладости, – калория сахарная дешевле ка-
лории мясной или овощной.
Кое-что очень важное, что должна знать беременная женщина:
будущий ребенок в животе с трех месяце быстро растет. Мать
питается как и все, то есть потребляет сахара больше. Теперь
дети появляются крупнее. Нормальный вес новорожденного до
1945 года был около 3 000г, но с 70-х дети стали рождаться
крупнее – 3 300-3 500. Раньше это не было частым явлением.
Я понял одну вещь в вопросе проблем матери и ребенка.
Мать не всегда понимает, что употребляя картофель, шоко-
лад, белый хлеб, посылает также сахар ребенку. С 3-го ме-
сяца у него появляется поджелудочная железа. Из крови
матери все попадает в кровь ребенка к его малюсенькой
формирующейся железе. Она производит инсулин и стано-
вится менее устойчивой к сахару – ребенок набирает вес.
У такого ребенка больше шансов получить диабет. Так в Ки-
тае политика единственного ребенка, когда о маме все за-
ботятся, зная, что ребенок будет один, привела к тому, что
теперь китайцы имеют вес новорожденных свыше 4 кг и при-
обрели проблему детского диабета.
Если вы хотите защитить будущего ребенка – сократите во вре-
мя беременности количество потребляемого сахара.
Моя теория счастья
Мое личное, фундаментальное, что я еще не писал в книгах:
я говорил своим детям, Саше и Мае, что мы на земле появились
на свет, но об этом не просили, так же уйдем, как и все. Жизнь
нам не принадлежит. Это музыка, инструмент, который должен
играть красиво, ваша жизнь – ваша музыка, которую вы играете.
Я задаю пациентам вопросы, почему вы едите то или иное
блюдо, вы женаты, вы развелись или холостяки, где ваши
дети, они уехали, вы работаете, вы пенсионер, что вам нра-
вится а что нет. И я понимаю, что личный способ жизни – про-
фессия, семья, природные потребности, если какой-то эле-
мент отсутствует – люди едят больше и толстеют. Но ведь
есть люди, лишенные чего-то, но не набирающие вес. Может
вы по-прежнему ребенок, который держит палец во рту, ком-
пенсируя отсутствие внимания мамы, только став взрослым
заменили палец едой?
Не у всех есть комплекс удовлетворенных потребностей.
Теперь люди развлекаются сидя, при этом потребляют продук-
ты. Но говорю вам как диетолог – не увлекайтесь телевизором,
танцуйте, бегайте!
Похудение вегетарианцев
Что касается вегетарианцев, я встречался с многими из них.
Они могут следовать диете, употребляя яйца и молоко. Во вре-
мя фазы «Атака» молоко, творог, яйца и тофу, а также «Сей-
тан», он есть в вегетарианских магазинах, продукт на основе
соевого белка. Затем добавлять овощи, позже переходить
к следующим этапам.

Во время беременности
Во время беременности не рекомендую садиться на диеты, раз-
ве что у вас сверх избыточный вес. Бывает, возникает даже диа-
бет беременных. Просто уменьшите потребление сахара, карто-
феля, нешлифованного риса.
Во время кормления ребенка, также как и при беременности, вы
передаете определенные элементы. Не добавляйте в питание
лишний сахар.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Когда вы в диете, ваш желудок работает более спокойно за счет
того, что это в основном природные продукты. Могут быть запо-
ры вначале, так как вы меньше потребляете продуктов.
Мой рецепт соуса
В своей семье я делаю соус-винегрет: столовую ложку горчицы
с зернами, сверху добавляю бальзамический уксус на половину
баночки и на палец оливкового масла + вода. Отличный соус!
Используйте его для салатов.
Отличаются ли вопросы в разных странах
Англичан волнует алкоголь, бразильцев – бобы, китайцев – рис,
но чаще всего задают вопросы американцы, у них особенно
много потребностей. Американская культура такова, что порож-
дает больше проблем веса.
Экономический рост – проблема
Все страны хотят расти, все больше и больше. Нужны потребите-
ли. Таким образом растет и рынок потребления. В США самая
лучшая систем производства и самая изощренная система про-
паганды. Люди все больше от этого страдают. Не только еда, вся
реклама связана с идеей позитивной жизни. Но важно иметь про-
стые удовольствия: семью, ребенка, природное окружение. А ры-
нок направлен на развитие потребления. Люди с избыточным ве-
сом в США – это не те, что в Украине, они весят по 250 кг. Самые
большие проблемы в центральной части США. Они едят ужасные
вещи, вам еще повезло, ваше питание ближе к человеку.
Мужчины и женщины
Мужчинам везет – они худеют намного легче, чем женщины,
особенно это заметно в парах. Жена может соблюдать строго
диету, а муж слегка, но худеет быстрее. Мужчин спасает любовь
к мясу, у них больше мышц, что способствует более быстрому
похудению. Но зато женщины живут дольше!
Не ждите чуда, если вы не сделаете стабилизации на 3 стадии,
вы снова наберете вес. Ну что же, ничего страшного, вернитесь
в начало.
Если пройдете 4 стадии, вы не наберете вес, но нужно пройти
все 4 фазы».
Теперь, дорогие читатели, делайте вы-
воды сами. Но резюмируя информацию – если вы
не готовы изменить свои привычки до конца жиз-
ни, скорее всего, диета Дюкана вам не подойдет.

  Репортаж подготовила: Руслана Мороз, специально для KIKABOOK, Kika-style