ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ЗНАТЬ, ЧТО ДЕЛАТЬ

Оксана Левенец креативный директор Kika-style, ул. Горького, 18

- Оксана, Вы один из самых опытных креативных директоров салона, как давно Вы в профессии, и не возникало ли желание ее поменять?


Я в профессии с 1997 года, но смотрю на нашу специализацию шире. Это не ремесло, а искусство. Как и в любом искусстве, способностей недостаточно, необходимо бесконечно много практики и знаний. Работа парикмахером не закрывает возможность учиться, а наоборот, дает ее. Заочно я закончила университет, где изучала основы 3D-дизайна костюма, проектирование стиля и имиджа, живопись и графику. Это мои любимые предметы, и я продолжаю их изучать. Высшее образование, на мой взгляд, позволило мне сформировать хорошую теоретическую базу для понимания основ имиджа и стиля в моей повседневной работе стилиста.
Сейчас мне интересна психология, так как мы много общаемся с клиентами. Чтобы быть максимально полезным, нужно и понять, и предложить именно то, что необходимо гостю салона в данный момент жизни. Я очень люблю красивые укладки, поэтому приобрела домой тренировочную голову-манекен, на которой пробую различные варианты причесок. Это как скульптура, – очень приятное ощущение, когда под пальцами происходят удивительная трансформация материи волос.


Евгений Балабанов арт-директор Kika-style, ул. Болсуновская, 2

- Евгений, Вы пришли в Kika-style с небольшим опытом в профессии. Что нужно молодому парикмахеру, чтобы решиться подать резюме в известные салоны красоты Киева?

Я очень люблю свою профессию, поэтому с первых шагов стремился выбирать лучшее. Мне казалось, что начинать карьеру там, где нет условий для совершенствования, приравнивалось бы к напрасной трате времени. Позже я много раз удивлялся, что мне поверили, несмотря на возраст и опыт. Я по-прежнему ценю время, которое могу употребить для совершенствования профессиональных качеств, возможность познавать лучшие мировые школы не в интернете или журналах, а на практике, каждый день встречаться с интересными успешными людьми - гостями салона. Возможно, это хороший пример для тех, кто боится подать резюме в самый лучший салон. Поверьте в себя, сделайте правильный выбор и не ленитесь учиться всегда!


Наталия Мусийченко креативный директор Kika-style, бул/ Леси Украинки, 30б

- Наталия, недавно Вы стали лауреатом международного конкурса в Париже, какое значение имеет признание для Вас?

Это знак, что я работаю в прекрасном салоне с лучшими стилистами Украины! На моем месте мог оказаться каждый, так как мы готовились командой и создали прекрасную коллекцию образов. Победа – мотивация расти дальше! Мои клиенты также искренне гордятся своим мастером! Благодаря конкурсу я стала членом артистической команды La Biosthetique Украина и получила возможность стажироваться в Германии и преподавать в Украине.

- Меняются ли запросы клиентов вместе с Вашим профессиональным развитием?

Самой популярный заказ – Total Look. Конкурсные работы и коллекции – это не только прически. Поэтому мы формируем стиль клиентов и предоставляем услуги. Мои клиенты получают адаптированные персонально техники стрижки и окрашивания, которые сопровождаются роскошным уходом волос! И учеба, и работа вдохновляют на творчество. А клиенты позволяют быть причастными к обновлению стиля. Им тоже интересно то, что модно. Поэтому я подготовила галерею модных трендов в окрашивании волос.


Анжелика Котенко Арт-директор, Kika-style ул. Горького, 18


- Анжелика, Вы начали свою карьеру в Лондоне и первый украинский салон, в который пришли работать 18 лет назад, был Kika-style, почему?

Я имела небольшой опыт и была очень молода, но только в нашем салоне поняли, в чем ценность британского образования. Я считаю что в Лондоне одни из самых сильных школ парикмахерского искусства. Уже как мастер Kika-style я прошла креативный курс в Академии Sassoon. Занятия были, я познакомилась с мастерами из разных стран мира. Профессиональное общение доставило огромное удовольствие.
Также мы летаем в Париж за новыми трендами и просто за атмосферой моды. Каждая поездка для меня важна: это как глоток воздуха, потом хочется творить . Это не просто слова, это реальность...


Светлана Рекша Креативный директор Kika-style ул. Горького, 18

- Светлана, Вы работаете в салоне 18 лет! У Вас две отличительные особенности, первая из которых в том, что практически все клиенты уходят с великолепными коктейльными или вечерними укладками.

У меня все просто, я искренне радуюсь клиентам. На интуитивном уровне я чувствую характер, настроение. Говорю о достоинствах человека: оттенок кожи, глаз, особенности роста волос. Обращаю внимание на качество волос. Не заигрываю, не стараюсь быть слишком услужливой. Веду себя достойно. Клиенты все чувствуют. Стараюсь, не идти на поводу у клиента, предлагаю своё видение. Обычно, говорю коротко, но убедительно. Но у каждого человека свое ощущение моды. Его нужно уважать. Иногда уходят годы, чтобы изменить стиль причёски. В последнее время, желания у клиентов глобальные. Интересует все, – и качественный уход, и окраски, и разнообразные укладки. Одно желание перетекает в другое.
Бывает, в течение дня появляется пауза в записи. Если мой постоянный клиент пришел в салон на другие процедуры, я загляну, причешу, поправлю, заколю, покрою волосы вуалью лака в качестве комплимента. Гостям приятно! Все очень просто, – я люблю свою профессию, людей и место, которое является частью моей жизни!


Ирина Яцюк Арт-директор Kika-style ул. Лютеранская, 21

- Ира, Вы одна из тех мастеров Kika-style, переехавших жить в Киев в 2014 году, тем не менее сразу стали членом артистической команды. Как это, начать с «нуля» в незнакомом городе?

Мне повезло, я стала частью команды, которая разделяла мое видение профессии.
Для меня парикмахерское искусство – это наука. Наука подразумевает системность. Это мастерство, закаленное опытом, вдохновение и креативность. Мастерство – это техника, умение использовать различные инструменты в своей работе (техники стрижек, окрашиваний, укладок, причесок и т.д.). Креативность занимает отдельную нишу. Ею либо наделены от природы, либо развивают со временем, что тоже вполне возможно. Вдохновение – это то, что дарят люди, которые достигли высоты мастерства. Своим примером они воодушевляют на саморазвитие. Они как ориентир, к чему стремиться, чего достичь. Таким образом каждый элемент системы дополняет другой. Я думаю, что система является цикличной. Такие мысли пришли в поездке во время парикмахерского форума, когда мастера, достигшие вершин, выступали на сцене. Опыт позволяет предвидеть и создавать новые тренды. Они вдохновляют нас, а мы растем и развиваемся для наших клиентов. Впечатления, полученные в разнообразных поездках, прежде всего позволяют нам быть лучшими в предложении услуг.

Максим Слюсарев креативный директор Kika-style бул. Леси Украинки, 30б

- Максим, Вы участвуете в создании коллекций Kika-style, почему?

В первую очередь, это неоценимый опыт. Главным образом мы вдохновляемся в профессиональных турах, смотрим, как работают коллеги за рубежом. Стажировки с лучшими в мире специалистами откладывают отпечаток не только на мастерство, но и на отношение к профессии. Обучение привносит в технику мастера уникальные детали, а ведь творческая профессия состоит именно из них. Эти нюансы делают нас первоклассными неформатными стилистами с уникальной философией и техникой от лучших мировых академий парикмахерского искусства.

- Какая стажировка запомнилась больше других?

Сложно определиться. Пожалуй, самым впечатляющим для меня стал мой первый опыт обучения в академии SASSOON. Этот дебют дал мне огромный толчок в развитии и карьере, заставил пересмотреть технику, переосмыслить под-ход к работе с клиентом и стал отличной базой для становления меня как стилиста и креативного директора Kika-Style.
Вы упомянули о подходе к клиенту, можно подробнее, как Вы общаетесь с новым клиентом? Необходим особенный подход к каждому гостю салона. Разные люди – разные вопросы. Главное, чтобы это было знакомство, а не допрос и не собеседование. Чтобы клиент вышел из салона счастливым, кроме выяснения основной цели визита, во время разговора также важно завоевать его доверие.

Алексей Полищук арт-директор Kika-style ул. Шота Руставели, 10

- Алексей, что Вам ближе, участие в съемках или обучение?


Касаясь вопроса создания коллекций Kika-style, для меня это творчество и возможность в короткий промежуток времени подняться на несколько уровней, преодолевая барьеры, ломая стереотипы, расширяя собственные границы возможностей.
А обучение, наоборот, дает нам понимание того, в каком мы месте находимся в данный период времени. Например, последняя стажировка в Академии Sassoon дала мне понимание того, что многое я делаю правильно. Она «разложила» по файлам всю информацию, которую я собрал на различных семинарах и мастер-классах. Британские преподаватели очень уверенно и спокойно выдают очень емкий и сложный материал, но с ним опытному стилисту становится проще подходить к очень сложным задачам. Особенно это касается построения правильной архитектуры прически к конкретному типу внешности.


Наталья Радовинская
Креативный директор Kika-style, ул. Болсуновского, 2


- Наташа, в чем ценность образования для стилиста?

Настоящий стилист обязан разбираться во множестве стилей. И в каждом можно распознать классические каноны, особенные черты или новейшие тренды. А высококлассный сервис отличается индивидуальным подходом и самым свежим предложением. В этом очень сильно помогает образование, особенно мировых школ, у которых есть свой почерк и традиции. Так, в философии Kika-style заложена концепция беспрерывного образования. Поэтому наша команда одна из самых сильных не только в Украине, но и в мире.


- Вы много преподаете, почему возникает желание делиться знаниями, это трудно?

Обладая знаниями и опытом, человек чувствует потребность систематизировать их. Иначе невозможно вовремя найти нужную информацию. Необходима некая программа архивирования. Мои ученики очень любят наши встречи, я много придумываю разных методик подачи информации и упрощаю превращения теории в практику. Имея художественное образование, стараюсь в каждый семинар включать законы изобразительного искусства, конкретно применяя их на практике. Посвящаю время истории модных Домов и стилей, воспитывая грамотных и мыслящих мастеров, а не слепых подражателей. Особенно приятно встречать учеников через время и слышать слова благодарности и рассказы о том, как они используют полученные навыки и знания.


- К Вам попадают клиенты, которые делают нестандартные заказы. Расскажите о самых сложных (в последний год).


У меня упрямый характер! Это как спорт. Когда очень непросто, надо не экспериментировать, а консультироваться, думать, прописывать схемы и находить решения. Это сложная работа, но именно она делает нас сильнее.
Например, недавно ко мне в кресло попал афро-американец с пожеланием покрасить волосы в белый цвет. Мы общаемся в группах по направлениям услуг. В чате Art-team Kika-style от наших коллег я узнала, что никто не имел подобный опыт. Все согласились, что для специфических волос производят специальные препараты, которые к нам в страну не завозят. Соответственно обратились непосредственно к технологу производителя красителей для волос, а представитель торговой марки – к опыту европейских коллег. В результате молодой и очень стильный парень был счастлив, так как получил результат сверх ожидаемого. Его волосы стали белые как бумага, с легким перламутровым отливом.


Ангелина Комарова

Арт-директор Kika-style бул. Л. Украинки, 30б

- Ангелина, кроме должности арт-директора в салоне Kika-style, являетесь известным блогером. Как давно Вы ведёте свой блог?

3 года назад на сайте ТСН меня пригласили вести колонку по уходу за волосами. Теперь я делаю то же для сайта 1+1 и beauty.ua. Статьи с сайта публикуются в украинских журналах «Отдохни» и «Добрые советы». Но на сегодняшний день ещё больше информации можно найти на моих страничках в Инстаграм и Фейсбук. Девушек интересуют трендовые укладки, стрижки, окрашивания, современные методики ухода за волосами. А некоторым подписчикам просто интересно следить за творчеством нашей дружной команды.


- Какие самые популярные вопросы?


Не считая самые популярные вопросы «Как к в Вам попасть» или «Сколько стоит», «Селфи» с просьбой посоветовать стрижку и цвет волос бьет рекорды. Я приглашаю в салон на консультацию, удаленным читателям стараюсь помогать заочно. Также интересуются проблемами выпадения волос. Я тщательно изучаю эту тему, чтобы давать профессиональные рекомендации. Хит-запрос девушек – желание отрастить длинные волосы или восстановить «убитые». Некоторым достаточно купить подходящие уход, а кому-то понадобится молекулярное восстановление волос в салоне.

- А клиенты салона, они также в сетях?

Современные клиенты очень продвинутые, используют Инстаграм и другие источники. Поэтому мастер всегда должен быть на шаг впереди. У меня были случаи, когда читатели сначала приходили в салон только на бесплатную консультацию и становились постоянными клиентами. Больше всех запомнилось сообщение от парикмахера из Лондона. У него обслуживается моя клиентка. Он написал, что она постоянно рассказывает о своем мастере из Украины. Поэтому он решил найти меня в социальных сетях, чтобы разузнать, как же я ее красила. После этого и я не стесняюсь спрашивать совета у коллег, на которых подписана. Так мы обмениваемся опытом.


Дмитрий Пелымский, креативный директор Kika-style, ул. Горького, 18

- Дмитрий, Вы много лет работаете тренером-технологом известной торговой марки, что полезного в преподавательской работе?

Ценность такой работы в том, что ты находишься внутри всего процесса, получаешь информацию, рецепты, технику нанесения, схемы, из первых уст. У тебя нет права на ошибку. И понимаешь, что имеешь хоть и не большое, но причастие к созданию показов и семинаров.
Предложение стать тренером было очень неожиданным. Но я не люблю однообразие. Однообразие – это скучно. А зачем жить скучно? Самое сложное было начать проводить семинары. Не все получалось. Но со временем я нашёл свой подход к слушателям и через некоторое время стал главным тренером-технологом Украины. Однажды мы случайно попали на подготовку мастер-класса английской академии «RUSH». Нас попросили помочь покрасить моделей. Было очень приятно когда Тина, главный колорист академии, оценив качество нашей работы, поручила презентовать новую технологию окрашивания.

- В Kika-style не принято называть имена клиентов, но они сами охотно выкладывают фото в сетях. Расскажите о Вашей работе со звездами и обычными клиентами.

Звезды такие же люди, как и мы, только они чуточку популярнее и к ним прикованы взгляды фотографов, поклонников, фанатов. Но, как и все, они разные. Мне интересно узнать, какой у них характер, вкус, как они идут на контакт. Ведь я выступаю как персональный стилист и сопровождаю звезду в поездках, съемках, концертных турах. Работа с артистами – это возможность создавать интересные образы, придумывать для них что-то новое. Иногда я сожалею, что мне приходится часто уезжать в туры и меньше работать в салоне. Но, если мне доверились однажды, как я могу бросить звездного клиента? Когда я в Киеве, то в режиме нон-стоп работаю с клиентами, которые принимают мою гастрольную особенность. Мне интересны люди вообще. Я спрашиваю: «Как ваше настроение, как дети?» Большинство клиентов посещают меня длительное время. Есть те, кто со мной свыше 15 лет. У нас уже близкие приятельские отношения. Стилист – это своего рода психолог, может выслушать, дать совет... ведь большинство девушек идут в салон для поднятия настроения и позитивных перемен.

Не смотря на то, что в команде Kika-style работают талантливые молодые, опытные и очень опытные стилисты, мастера ногтевого сервиса, косметологи, доктора, - все подчинены общей идее Kika-style c ее правилами и традициями.

С уважением к потребностям гостей салона, в разработке персонального протокола сервиса отталкиваются изначально от желаний клиента, его вкуса, привычек, времени. Дополнительные решения предлагают в случае, если гость готов рассмотреть варианты, опирающиеся на большой опыт и знания специалиста.

Этот путь рекомендован гостям, но не есть главенствующим. Самое важное, дать результат, который удовлетворит запрос гостя.Нормальная международная практика уважения к пожеланию клиента на постсоветском пространстве особым образом не всегда уживается в умах некоторых представителей сферы индустрии красоты, которых подобный подход ложно смущает, как бы ограничивая "талант" специалиста. Правила есть и они являются основой развития, индивидуального роста каждого члена команды Kika-style с целью соответствовать высоким запросам гостей салона.
Если Вы готовы к сочетанию креативности, коммерческого современного подхода, уважению точек зрения - можете присоединяться к семье Kika-style или стать клиентом салона.

МИР KIKA-STYLE >>

Артистическая командв KIKA-STYLE >