Простой ответ – кожа не успевает за ростом тела.

Быстрое увеличение объемов
• Беременность
• Спортсмены, использующие стимуляторы для наращивания объемов (плечи, грудь и др.)
• Ожирение и быстрое повышение веса или быстрый рост


Объем жировой (мышечной) ткани резко увеличивается, а объем соединительной ткани не успевает. Поэтому происходит надрыв.
Что делать?
Нужна гидратация – в первую очередь водой изнутри и увлажнение, повышение эластичности кожи снаружи для снижения  риска появления новых растяжек. так как сухость кожи способствует их образованию.
Уменьшить объем: нужно сократить потребление пищи, изменить рацион, исключить стимуляторы роста.
Беременным – не травмировать кожу. Даже обычное почесывание кожи может оставить разрывы в местах, где произойдёт прикосновение пальцами к животу, груди, бедрам. Нужно перетерпеть зуд. После родов постараться быстрее обратиться к косметологу, чтобы достичь лучшего и более быстрого эстетического результата от процедур.
Кремы с ретиноидами мало эффективны.
Увлажнение и сокращение объемов – лучшее лечение и профилактика появления новых растяжек.
Излечить растяжки полностью нельзя. Они могут стать мало заметными у кого-то через несколько дней, в других случаях, через несколько лет.
 
Эффективный способ сделать растяжки менее заметными, в ближайшее время после их появления посетить эстетиста тела. Закажите процедуры:
- Липомассаж - массаж Starvac, массаж LPG.
- Термолифтинг запускает механизм ремоделирования коллагена кожи.
- Мезо-процедуры для кожи, нормализация деятельности фибропластов, стимуляция коллагена.
- Мезодиссолюция - сокращение объемов тела, эффект липосакции
 
ДРУГИЕ ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ РАСТЯЖЕК
Подростки в период интенсивного роста
Даже худощавые подростки, за счет большого увеличения роста костей и быстром скачке в росте (более 10 см) могут заметить растяжки на коже.
Во внутреннем слое кожи, когда не хватает эластина и коллагена, кожа не успевает и надрывается. Чаще всего на спине выше поясницы появляются поперечные надрывы. Они могут или пройти или оставаться со временем мало заметными

Тип ожирения, выраженный большой объем шеи, нижней зоны лица, тела, при этом ноги тоненькие
Необходимо обратиться к эндокринологу – такая проблема решаема. Гормоны, вырабатываемые корой надпочечников, плохо влияют на фибробласты кожи, которые продуцируют коллаген. Багровый цвет в разрывах - признак такого вида возникновения растяжек. Фибробласты как пауки плетут коллагеновые сети. Но при гормональном сбое синдроме гидрокортицизма, синдроме Иценко-Кушинга ломается система работы фибробластов. Лечение болезни приводит к полному выздоровлению, и растяжки становятся мало заметными.

Наследственность
Синдром Марфана – молодые длинные худые девушки и юноши, с гибкими суставами – их эластическая ткань неполноценна от рождения – замечают появление растжек. При такой наследственности белок фибрилин плохо продуцируется. Эластин, удерживает белок как подвесной мостик. Фибрилиновые мостики между белками делают ткань эластичной. Но при синдроме Марфана недостаток фибрилина провоцирует проблемы. Важно следить не только за появлением растяжек на коже, но и проверить сердце, которое также имеет такие связи в тканях.