Чья кожа вокруг глаз моложе?

Рассказывает Виталий Коваленко - дерматолог, мезотерапевт

Записаться на консультацию к доктору в Kika-style

+380960977711 +380674661201

ЦЕНЫ на услуги косметолога / мезотерапевта >

 

Темные круги под глазами

Люди с этой проблемой воспринимаются как уставшие, давно лишенные отдыха и полноценного сна. Зачастую проблемы отображают образ жизни с недосыпанием, отсутствием отдыха, вредными привычками. Темные круги в зоне вокруг глаз у некоторых людей могут появляться не по годам рано. Причин возникновения множество, некоторые из них могут сочетаться или проистекать одна из другой.

Перечислим некоторые из них.

  • Тонкая и прозрачная кожа под глазами, контрастирующая с более толстой и светлой кожей на скуле. С возрастом этот контраст усиливается и делает круги более заметными.
  • Особенности подкожной жировой клетчатки. Поверхностный жировой слой идет снаружи от верхнего края глазницы и резко заканчивается в проекции средней зрачковой линии. Жировой слой прикрывает круговую мышцу глаза, имеющую синий цвет, а внутренняя часть остается неприкрытой. Отсюда и более заметные темные круги в этой зоне.
  • Старение с последующей атрофией и перераспределением жировой ткани. В связи с этим мышца, имеющая синий оттенок, становится более заметной.
  • Отеки, сосудистая патология с нарушением дренажа.
  • Длительное переутомление и недосыпание – часто встречаемая причина, обычно в сочетании с отеками.
  • Конституциональные особенности (склонность)– одна из главных причин появления темных кругов в молодом возрасте.
  • Избыточное пребывание на солнце и злоупотребление загаром. Приводит не только к отечности, но и к гиперпигментации, истончению кожи и мелким морщинкам.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, эндокринной системы (в основном щитовидной железы).
  • Последствие гормональной терапии, в том числе, контрацептивов.
  • Хронические воспалительные процессы в этой зоне с последующей гиперпигментацией.
  • Посттравматический гемосидероз (избыточное отложение пигмента крови – гемосидерина – в результате существовавшей ранее локальной гематомы).

 

Лечение

Если на особенности анатомии повлиять крайне сложно, то на режим активности и отдыха возможно. Регулярный и полноценный отдых обычно ведет к уменьшению темных кругов под глазами.

Специальные патчи, например, японского бренда Forlle`d,помогают отбелить кожу, сократить отеки и разгладить морщинки. Патчи созданы на уникальной материи которая может фиксировать кожу в то время, как вы пишите дипломную работу или статью для доклада. Конечно, профилактические и укрепляющие меры очень полезны. Хорошие патчи стоят дорого, содержат низкомолекулярную гиалуроновую кислоту и дают прекрасный результат при постоянном использовании. Но они не смогут защитить здоровье и полностью устранить проблему пациента, если он недостаточно спит и отдыхает.

Отечность

Необходимо лечение заболеваний и состояний, которые вызывают отечность. Иногда отеки появляются вместе с лишним весом. Проводится курс аппаратных дренирующих и инъекционных процедур препаратами, ускоряющими утилизацию пигмента, улучшающими дренаж, возвращающими отдохнувший ухоженный вид.

Мезотерапия проводится курсом, состоящим из 4-6 процедур специализированными препаратами (например, MESOEYE™ С71).

 

Гиперпигментация

Избыточное пигментообразование в зоне вокруг глаз внешне напоминает темные круги под глазами. Но имеет отличное от них как происхождение, так и способы коррекции. Избыточное пигментообразование (гиперпигментация) связанно с усилением синтеза меланина (темный пигмент, вырабатываемый меланоцитами). Если эта особенность обусловлена генетически (этническая кожа), то ее осветление сильно затруднено. К причинам появления избыточного пигментообразования в зоне вокруг глаз можно отнести:

  • эндокринные заболевания, наиболее часто щитовидной железы и яичников,
  • болезни желудочно-кишечного тракта, особенно желчнокаменную болезнь.
  • прием препаратов, усиливающих меланогенез: антибиотики тетрациклинового ряда, гормональные контрацептивы, антидепрессанты.
  • некоторые дерматологические проблемы: мелазма, атопический дерматит, экзема.

Лечение

Чем меньший срок прошел с момента возникновения пигментации, тем легче она поддается коррекции. Обязательным является применение депигментирующих средств в домашнем уходе. Наиболее активными компонентами этих средств являются гидрохинон, арбутин, койевая кислота, ретиноевая кислота.

Обязательным средством устранения гиперпигментации является защита от солнца. Солнцезащитные крема подбираются с учетом фототипа кожи человека. Дисциплинированное регулярное нанесение солнцезащитных средств напрямую влияет на результативность лечения. К сожалению, этим часто пренебрегают. Привычка пациента не использовать качественные солнцезащитные средства сводит результаты лечения к минимуму.

Важным компонентом устранения пигментации являются пилинги. На данный момент существуют специализированные пилинги для параорбитальной зоны, созданные с учетом ее анатомических и физиологических особенностей. Однако необходимо учитывать факт, что иногда пилинги могут усилить уже существующую гиперпигментацию. Опытный доктор сделает верный выбор лечения.

В качестве дополнительного метода используют мезотерапию препаратами, которые снижают активность меланогенеза. В сочетании с вышеуказанными методами в большинстве случаев достигается заметный результат.