Как лучше выглядеть в Хэллоуин

Вы можете воспользоваться идеями фотоальбома (смотрите в альбомах), а также узнать историю праздника «Хэллоуин» в этом материале.


Мы обратились к Руслане Мороз с вопросом: «Как лучше выглядеть в Хэллоуин»
- Две недели назад я вернулась из Лондона, где принимала участие в Alternative Hair Show, прошедшего в the Royal Albert Hall 14 октября. Идея шоу – ЛЕГЕНДЫ, что очень кстати. Поэтому, я с удовольствием выкладываю альбом фотографий события, как
источника идей для празднования Хэллоуин. Но прежде, советую разобраться глубже в заданной теме.
Вопрос неоднозначный. Нужно сказать, что понятие «лучше» относительно.


Облачение в карнавальные костюмы — сравнительно недавно возникший элемент праздника. Нет ни одного упоминания о подобных традициях в США, Ирландии или Англии до 1900 года. В Шотландии детей, которые, одевшись в карнавальные костюмы, изображающие разных монстров или других персонажей, ходят от дома к дому и выпрашивают сладости, называют guisers, а сам обычай — Guising («га́йзинг», от английского guise — ношение маски, наряда, шуточное переодевание.
Говоря о новой традиции праздновать Хэллоуин, хотелось бы внести некоторые разъяснения. С точки зрения нашей культуры, религиозных традиций, праздник не родной. Более того, он также «молод» и в других странах.


Примерно в XVI веке сложилась традиция гайзинга — выпрашивания сладостей ночью 31 октября. Дети и взрослые надевали тканевые маски и ходили от одной двери к другой, требуя от хозяев угощение и мелко шаля. Обычай надевать ролевые костюмы и носить с собой «светильник Джека» появились только на рубеже XIX и XX веков, причём в обмен на деньги или еду изначально нужно было предлагать разные развлечения. Впоследствии, по причине массовой эмиграции шотландцев и ирландцев в США, Хэллоуин стал популярным и там. Прическу на хеллоувин можно сделать, кстати, у нас в доме красоты Kika Style


Неоднозначное отношение к форме его празднования, облачению, аттракционам и событиям, повторяющимся из года в год у представителей разных религий и конфессий. Поэтому, если вы все-таки присоединяетесь к подобному мероприятию и, особенно, вовлекая детей, выбирайте для себя образы, разобравшись в сути праздника.


По наиболее распространённой версии дата празднования 1 ноября восходит к кельтскому празднику Самайн. Кельтский календарь делил год на две части: тёмную, начинавшуюся в конце октября — начале ноября (месяц Самониос), и светлую. Светлая часть начиналась в марте — апреле (месяц Гиамониус). Смена частей года, как и месяцев, происходила с наступлением новолуния. Языческий праздник отмечался и после принятия христианства населяющими Британию народами. Согласно Оксфордскому словарю фольклора, Самайн был праздником одновременно для всех народов Британских островов и прочно ассоциировался со смертью и сверхъестественным. В то же время нет никаких доказательств того, что в языческие времена праздник имел какое-либо особое значение, кроме сельскохозяйственного и сезонного. Традиционно считается, что восприятие Самайна как тёмного языческого праздника, связанного с мёртвыми, обязано своим появлением христианским монахам X—XI веков, писавших о нём спустя примерно два столетия после утверждения Дня всех святых и примерно через 400 лет после принятия Ирландией христианства. Переосмысливая языческую сущность праздника, христиане Англии и Ирландии начали праздновать в VIII веке в день 1 ноября память всех святых. Вскоре эта дата была перенята Римом. В канун дня всех святых празднуется Хэллоуин, однако традиции, связанные с ним, носят светский характер и осуждаются многими христианами, включая католиков.
В связи с Хэллоуин важно держать мысли в порядке.


В День всех святых празднуют жития святых, вспоминают тех, кто умер, особенно ближайших родственников.
Истории о призраках впервые стали связывать с Хэллоуин в Ирландии. Было сказано, что, если кто-то умер в прошлом году, а ты все еще обижаешься на этого человека, он или она, покажутся перед вами вечером в канун Всех святых. Поэтому все стараются просить прощение.


Скелеты и черепа естественно символы, которые дают возможность думать о смерти, как напоминание, что мы все умрем когда-нибудь, и можно излагать христианскую мысль о покаянии и спасении души. Это важно объяснять детям. Фигуры чертей и ведьм могут также напоминать об искушении быть как Бог.


День всех святых или День поминовения усопших следовало бы воспринимать как возможность вспоминать святых и молиться о душах усопших.


Но, к сожалению, часто наблюдаем , что от Хэллоуина осталось дохристианские суеверия о мертвых.
И все же, если бы пришлось выбирать украшения для вечеринки Хэллоуина, то лучше было бы выбрать скелеты и черепа или Томаса Мора с головой под мышкой, а не образы дьявола, просто чтобы отделить символы. Всегда лучше тщательно выбирать, как и в чем веселиться.


Хэллоуин превратился в главный светский праздник в американской культуре.
Среди многих христиан, существует опасение, не прославлятли Хэллоуин зло? Зачем посылать детей, как чертей и вампиров. Может лучше, использовать образы святых, которых почти забыли в этот праздник?


Слово Хэллоуин само по себе является сокращенной формой от "All Hallows Eve" - за день до Дня Всех Святых. Этот праздник может быть способом углубить понимание веры.
На Хэллоуин мы должны использовать знания, чтобы отделить символы и защитить детей от вполне реальной опасности попасть под влияние оккультных практик.