Как необходимо питаться, чтобы подготовить организм к зиме?
 
Рассказывает врач-диетолог Андрей Шаргородский
Здоровые советы для гостей салона красоты Kika-style
Осень - это переход к менее солнечным дням, резкие перепады температур и подготовка организма к холодам.
 
Что может беспокоить:
·      сезонные простудные заболевания
·      подавленное настроение
·      меланхолия
·      снижение общего тонуса и иммунитета
 
Продукты питания рекомендованные в рационе питания осенью:
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 – для преодоления депрессии. Поэтому употребляйте жирные сорта рыбы - тунец, семга, анчоусы, сардины и скумбрия.
 
Триптофан – незаменимая аминокислота, необходимая для выработки «гормона счастья» - серотонина. Серотонин отвечает за правильное взаимодействие между нервными волокнами и нервными клетками. Продукты, содержащие большое количество триптофана – это бананы и шоколад . Отказывать себе в разумном удовольствии осенней порой не рекомендуется.
 
Глюкоза – лучший пищевой активатор для работы головного мозга. Источник глюкозы – углеводы, содержащиеся в крахмалистых продуктах. Наш осенний завтрак должен состоять из мюсли или горячей каши из цельно зерновой крупы. В качестве основы для бутербродов лучше выбирать хлеб из муки грубого помола.
 
Недостаток витаминов группы В может послужить причиной депрессивного состояния, потери аппетита, анемии. Поэтому в осеннем рационе обязательно должны присутствовать рыба, субпродукты, картофель, молоко , продукты из муки и зерен грубого помола, бобовые .
Магний – важнейшее минеральное вещество, с помощью которого наш организм борется со стрессом. Источники магния - бобовые, орехи , шоколад , молоко, рыба, хлеб грубого помола, шпинат, спаржа, брокколи, бананы, кукуруза, минеральная вода с содержанием магния.
 
Продукты, которых следует избегать в осеннем рационе.
Существует целый ряд продуктов питания, которые не рекомендуются к употреблению осенью:
Мясо, мясные продукты, копчености в большом количестве могут стать причиной депрессии. Пища, содержащая большое количество животного белка, задерживает приток триптофана и препятствует образованию серотонина.
 
Рекомендуется  отдавать предпочтение говядине и баранине, поскольку свинину и курицу считают «охлаждающими» видами мяса.
 
 Осенью нежелательно увлекаться рафинированными продуктами, подвергающимися повышенной кулинарной обработке. Исключите из своего меню снеки – чипсы и сухарики, консервы, а также сдобные булочки и пирожные. Из-за чрезмерного увлечения продукцией фаст-фуда развивается авитаминоз, что приводит к риску возникновения депрессии.
 
Сахар лучше всего заменить натуральным медом.
 Избыток холестерина в крови отрицательно влияет не только на сердечно-сосудистую систему, но и на наше настроение. Поэтому продукты, содержащие большое количество животных жиров, осенью следует употреблять с осторожностью.
 
А неумеренное потребление кофе может создать нежелательную дополнительную нагрузку на нервную систему.
 
Но в целом, необходимо придерживаться здорового баланса рационального питания и размер порций не должен превышать в среднем 350-400 г за 1 прием пищи. Но факт остается фактом, что все диетологи мира рекомендуют составление индивидуального рациона питания для каждого человека.
 
Так что, если у вас есть потребность в снижении избыточной массы тела, стриже и прическе или вы хотели бы узнать основы рационального потребления пищевых продуктов, то я с удовольствием встречусь на территории красоты салонов Kika-style!
 
Врач – диетолог
Андрей Шаргородский