Балаяж и блеск волос

Как сделать французский балаяж на натуральных или окрашенных волосах?

Если окрашивание волос выполнено качественно, это всегда привлекает внимание. Красивый цвет волос нужен для хорошего настроения. Балаяж, Омбре волос - это сложные техники, которые нельзя делать в домашних условиях, чтобы не расстраиваться из-за неудачного цвета или испорченной структуры волос. Мы раскрываем технические аспекты создания растяжки оттенка волос от темного к светлому, чтобы стало понятно, что процесс сложный. В наших салонах работают красителями нескольких брендов. Японская, французская, немецкая, британская и производства США краска предлагается в зависимости от предпочтений клиента. Данная статья подготовлена нашими колористами на основе продуктов профессиональной линии L'oreal Pro. На фото - балаяж и омбре в различных вариантах с растяжкой цвета от темного к светлому.

Вы не боитесь раскрывать секреты?

Такого страха у нас нет, так как многие парикмахеры посещают семинары, но это не помогает им стать колористами и красить волосы лучше. Создание цвета - это сложный процесс, требующий не только практических навыков, но и интеллекта. Несомненно, хороший колорист - это умный мастер!

Что такое балаяж?

Балаяж - это перетекание цвета от более темного к более светлому по длине волос. Кроме термина “балаяж” также используют название “омбре”. Например в Британии более темные базы относят к Балаяж, а более светлые - к Омбре. Но также будет нормально использовать оба термина для любого случая, в котором присутствует растяжка цвета по волосам. То есть, если вы скажете, что хотите покрасить волосы с растяжкой тона от более темных корней, до более светлых концов волос, оба названия подойдут. Окрашивание Балаяж так же как и окрашивание Омбре по технике выполнения - это мелирование, при котором начинают осветление с разным отступом от корней. То есть подразумевают “выметание” (так говорят французы) натурального пигмента из структуры волос с целью сделать часть волос светлее для создания хайлайтов (осветленных прядей). После “выметания”, частично волосы становятся светлее. После этого их обычно тонируют, чтобы придать волосам желаемый оттенок, добавить блеск, убрать шероховатость волос.

Как появился балаяж?

Родина французского балаяжа Париж в 1974 году на побережье было замечено, что волосы поддаются естественному осветлению. В это время решили попробовать сделать идентичную технику, имитирующую естественное осветление.

Как создать эффект французского балаяжа?

Для создания эффекта растяжки цвета по волосам необходимы:

  • Техники окрашивания
  • Эффекты - какой рисунок расположения светлой и темной части волос и контраст между темными и светлыми фракциями.
  • Формулы для тонирования после обесцвечивания - теплые, холодные, яркие, цветные, пастельные, полупрозрачные, прозрачные (для блеска).


Балаяж это двухэтапный процесс?

Действительно существует два сценария создания балаяжа или омбре. Балаяж и Омбре относятся к мелированию, то есть окрашиванию с осветленными прядями. Первый шаг создания балаяжа - обесцвечивание, второй - блеск и персонализация стиля волос. В прай-листе вы можете увидеть "Мелирование без тонирования / с тонированием". От количества этапов зависит цена услуги. С точки зрения процессов это:

  1. Балаяж (Омбре) - это создание балаяжа через осветление прядей. На этом можно завершить процесс создания окрашивания волос. Но если есть ожидания относительно коррекции оттенка с дополнительным блеском, переходят ко второму сценарию.
  2. Балаяж (Омбре) с оттенком и блеском (с тонированием). Что нужно делать для блеска и коррекции оттенка балаяжа? Необходимо на все волосы нанести тонирующий коктейль, который создаст цветовой нюанс и напитает структуру волос.


Чем осветляют волосы?

Используют продукты с учетом техники и степени чувствительности волос:

  1. Мульти-пудра Blond Studio Multi-Techniques Powder, осветляющая натуральные и окрашенные волосы с платиновым осветлением до 8 уровней. Снятие искусственного косметического пигмента с более темного окрашивания (выйти из черного) лучше делать именно с пудрой. После снятия цвета используют аммиачные щелоччные красители с нейтрализацией, чтобы молекула пигмента вошла глубже в кортекс. В зависимости от пожелания, выбирают полупрозрачный или более плотный аммиачный краситель. Смешивание для балеяж 1:1, то есть одной части пудры + одной части эмульсии. Для осветления в фольге 1:1,5, для полного обесцвечивания волос 1:3. Используем с пудрой кремовый проявитель 3%-12%. Для балеяж, в фольге и для полного обесцвечивания - 6% и 9%. Время выдержки 30-50 минут.
  2. Обесцвечивающая паста Blond Studio Platinium Plus дает до 7+ уровней осветления. Нельзя передерживать продукт, использовать тепло, накрывать голову. Смешивание для полного обесцвечивания, осветления на фольге, балаяжа 1:1 - 1:3 в зависимости от желаемой консистенции. Для балаяжа в открытых техниках 9%-12%, обесцвечивание прядей в фольге и для полного обесцвечивания 6%- 9%. Время выдержки 30-50 минут.
  3. Безаммиачная блонд паста до 5 уровней Blond Studio Platinium без содержания аммиака для тонких чувствительных натуральных, окрашенных, мелированных волос. Смешивание для полного обесцвечивания 1:3. Для осветления в фольге, балаяжа 1:1 - 1:3 в зависимости от желаемой консистенции. Для балеяж проявители 6% - 12%, в фольге и для полного обесцвечивания - 6% и 9%. Время выдержки 30-50 минут.


Какая консистенция осветляющих продуктов?

  1. Пудра Multi-Techniques Powder имеет муссовую структуру. Пудра и оксидант голубого оттенка. Пудру с проявителем нужно хорошо соединять, так как смесь требует хорошей растушевки, а плохо смешанный продукт будет ложится комками. Для техник на открытом воздухе подходит пропорция 1:1.
  2. Platinium Plus - текстура продукта напоминает взбитые сливки, прилипающие к кисти. Продукт обволакивает каждую прядь. Это более светлая смесь, она удобна для растушевки.
  3. В пасте Platinium есть нутрисилит и воск. Он обеспечивает удобное наслаивание продукта, что необходимо в работе с чувствительными волосами.

Балаяж можно делать и с другими продуктами. Все зависит от фона осветления к которому мы стремимся.

Чем тонируют волосы?

  1. Диалайт - Dia Light дает насыщенный оттенок, мягкость и блеск волос. Тонирование с Диалайт имеет особенность, он не меняет натуральную базу волос. Текстура продукта крем-гель. Можно наносить продукт в мойке на влажные волосы минимум на 10, максимум на 20 минут. За более короткое время продукт не сможет произвести нейтрализацию и наполнить волосы блеском. Поэтому не стоит подгонять мастера, если нужен качественный результат. Пропорции смешивания с проявителем 1:1,5.
  1. Мажирель Глоу - Majirel Glow - это 18 полупрозрачных оттенков с прохладным отражением. Оттенки можно миксовать. Это тонирование с нейтрализацией и холодными нюансами. Крем имеет перламутровый блеск. Также в палитре есть крем clear для получения еще большей прозрачности. Majirel Glow используется с оксидантом, который тоже будет осветлять волосы. Краситель можно адаптировать на различных фонах осветления согласно правилам колористики. Это классическая щелочная формула нанесения цвета. Поэтому холодный оттенок держится дольше, молекула цвета вносится глубже в кортекс волоса. Крем дает много блеска и дополнительный уход. Индекс L - для светлых оттенков выше 6-го уровня, индекс D - ниже 5-го уровня. Краситель наносят на сухие волосы сначала на корень, а затем сразу на всю длину на 35 минут. Затем, эмульгируют и смывают. Проявители с осветлением до 2-х уровней - 6%, до 3-х - 9%. Пропорции смешивания с проявителем 1:1,5.
  1. Можно сочетать в одном окрашивании Мажирель Глоу и Диалайт. Например, при отрастании длины, на корень наносите Мажирель и Диалайт - на осветленную часть волос.


Какие техники нанесения для окрашивания с растяжкой цвета?

Различают классические более популярные натуральные эффекты балаяжа и модерн-стили, появившийся в последнее десятилетие. Классическая техника нанесения - когда в прикорневой зоне остается тень. Прикорневую зону мы не затрагиваем обесцвечивающим продуктом. Переходная зона дает возможность получить мягкий переход между корнем и длиной до кончиков волос. При переходе от темного к светлому используем осветляющий продукт в умеренном количестве на кисти. Длина и концы прядей должны быть как можно светлее. В зависимости от количества необходимого блонда выбираем одну из техник “рисования” прядей.


Как рисуют осветленные пряди?

Чтобы хайлайты “нарисовать” определенным образом, в заданном количестве и густоте применяют разные способы. Рассмотрим нанесение кистью:

  • 2 штриха - один на другой два мазка сходятся внизу пряди. Сначала от центра пряди наносим продукт в сторону вверх, затем также с другой стороны пряди. Нельзя брать продукта слишком много, нужно распределять продукт без пятен. Затем с обеих сторон рисуем от центра вниз к кончику.
  • 1 штрих - и мы получим чуть меньше блонда, так как мы задействуем для осветления одну сторону пряди. В этом случае имеет значение жест нанесения. Используется либо пудра, либо паста. Если волосы чувствительные - безаммиачная паста.
  • W-штрих и мульти-штрих - на стыке светлого и тени неровные штрихи от центра пряди вверх. Это не один или два штриха, а несколько штрихов в переходной зоне, которые дают максимальное осветление длины волос в балаяже и омбре.


Имеет ли значение ширина пряди?

Оптимальная ширина пряди 7-8 см. Толщина пряди 0,8-1см. Очень тонкую прядь брать нельзя, так как будет сложно равномерно нанести продукт.


Можно ли сделать цветной балаяж?

Волосы с прядями могут быть покрыты различными пигментами. Эти варианты очень любят самые молодые клиенты и представители творческих профессий.

Записаться в салон на консультацию к колористу