Диета Дюкана, Киев, репортаж события

Мир Kika

Диета Дюкана, Киев, репортаж события

В середине лета я стала получать письма с приглашением посетить эксклюзивный мастер-класс Пьера Дюкана. Непосредственно перед семинаром Marie Claire пригласил меня на Welness Party в тот же день, что и мастер-класс, назначенный на вечер. Торжество планировали провести в загородном формате на природе, опять-таки, с присутствием звездного диетолога. Я предпочла вечерний доклад. Решила пойти на мероприятие с конкретной целью: записать все, что услышу, и поделиться с читателями KikaBook.
 

О диете Дюкана ничего конкретного не знала, но однажды видела книгу его авторства в руках знакомой, много путешествующей и знающей толк в модных направлениях. Из ее комментариев поняла, что это «что-то», сейчас чрезвычайно актуально и вызывает уважение. На мастер-класс в отеле InterContinental собрались сотни слушателей. Причем аудитория оказалась весьма разнообразной. От звезд до молодых девушек, едва вышедших из подросткового возраста, судя по всему – очень озабоченных проблемой лишнего веса. Непосредственно за мной сидела женщина лет 80-ти, не меньше. По внешнему виду худеть ей было совершенно не нужно. Она напоминала пожилых француженок и судя по коментариям либо имела богатый опыт похудения, либо в прошлом сама была диетологом, либо образ ее жизни сводится к изучению всяческих полезных в жизни теорий. Ее сопровождала внучка, очень “включенная” и чутко реагирующая на беспокоящую бабушку задержку мероприятия.


Еще до начала я встретила знакомых, посеявших сомнения по поводу диеты. Я склонна рассматривать диеты только с точки зрения медицинских покзаний при различных заболеваниях, как терапию, но не для похудения. В остальных случаях на похудении зарабатывают деньги, пользуясь временным побуждением людей держать себя в рамках. Девушки сообщили, что уже год соблюдают диету и им нравится. Хотя я не замечала у них проблем лишнего веса, мне стало интересно, чувствуют ли они в себе какие-либо позитивные изменения. Задумавшись, они сказали, что и до этого были вполне разумными, но вот что отметила одна из знакомых – даже на небольшую порцию вина у нее появился синдром тяжелого похмелья. Странно, конечно, я в этом понимаю не много, но мне кажется, что организм, а скорее всего – наш генератор печень, не лучшим способом реагирует на диету.


С первых откровений доктора я была поражена тем, как он рассказывает о своих экспериментах и созданию диеты по наитию. Мне показалось, что некоторых фактов следовало бы стыдиться, но по изложению было понятно, что он не осознает этого. То, что его практика диетолога довольно длительна, а популярность пришла благодаря журналистам не более 13-ти лет назад, возможно свидетельствует о том, что опыт Пьера Дюкана лег в основу чьей-то маркетинговой идеи. Наивная история успеха вписала в свой “рацион” список специальных продуктов, книг, коучинг, интернет ресурс, ее сопровождающий. Пусть это была бы просто бизнес идея, но она касается здоровья. Как и все диеты – не безобидна. Это я поняла в ходе семинара, а также почитав отзывы на различных форумах в интернете. Практически на 100% это женская аудитория, разделенная на “за” и “против”. Поклонники хорошо теряют вес, обычно они из числа тех, кто находится на первом и втором этапе диеты. Они ощущают и даже подтверждают присутствие побочных явлений, тем не менее очень довольны результатом. Оппоненты обсуждают несколько проблем, в порядке убывания частоты повторений в отзывах: запоры, проблемы пищеварения, прекращение месячных, ломкость и выпадение волос, расслоение ногтей, остановка потери веса, снижение жизненной активности, невозможность отказаться от идеи продолжать терять вес и другое. Те, кто одобряют результат, не могут обойтись без сахарозаменителя, диетколы и сверхвозбужденно позитивно о них отзываются, как о незаменимых помощниках на пути к новой фигуре. Обсуждения не так страшны, можно прислушиваться к своему разуму. Но новое для меня слово “Конжак” заставило задуматься. Сам перевод названия звучит угрожающе, этот продукт запрещен в некоторых странах к употреблению из-за опасности для здоровья. Но господин Дюкан превозносит свое открытие
и радуется, как ребенок.


Перечитав все, что я успела записать вслед за доктором, я отметила и много положительных выводов, которые впрочем широко известны, тем не менее, неплохо услышать их и взять как руководство к действию. Его философию жизни я опустила вовсе, просто потому, что имею право озвучивать не все, что услышала. Но кое-что оставила, ориентировочно десятую часть. Так и не получив однозначно положительной или отрицательной характеристики диеты, я записала все, чем делился диетолог на киевской встрече с украинской аудиторией.

Пьер Дюкан, июль 2013, Киев:
«Я буду говорить максимально детально, как я пришел в дието-
логию в своей жизни.

Все было довольно легко – был врачом, получил диплом и искал специализацию. Вначале занялся неврологией, изучая все о мозге и о поведении человека. Три месяца я посвятил этой специализации, а для жизни открыл кабинет частного приема пациентов. Один из клиентов был издателем поэзии, мы общались на эту тему. Однажды он сказал:
– Вы хорошо меня лечили, но у меня есть еще проблема, я тол-
стый, 130 кг и хочу похудеть.
На что я ответил:
– Это не моя территория.
– Но это территория врачебной помощи. Вы можете мне предписать диету, какую угодно, только не лишайте меня мяса, – ничуть не смутившись ответил он.
Я сказал:
– Ешьте мясо в течение 5 дней, пейте воду, а потом возвра-
щайтесь.

На следующей встрече он был по прежнему толстый, но похудел на 5 кг и был крайне доволен. Я не знал, что советовать дальше, и сказал:
– Продолжайте так же. Теперь он потерял еще 3 кг.


Он радовался как ребенок и поинтересовался, что я порекомендую теперь. Понимая, что 10 дней на мясе – это уже много, я добавил овощи,
рис, и он вернулся с нулевым результатом. Поэтому дни мяса вернули опять. Таким образом мы стали чередовать периоды, добавляя овощи, и он потерял 40 кг.Работая в детской больнице, я видел много драматичных вещей, последствия полиомиелита, и желал отойти от неврологии. Вдохновленный новым опытом, я вернулся в университет, чтобы изучать классическую диетологию. Но как и все считал калории – метод, который предлагала традиционная диетология. Объяснял пациентам тот способ, что изучал – но результаты были плохие.


Вспомнив о мужчине, который любил мясо, я опять вернулся к этому опыту, и он сработал. Я узнал, что в мясе много белков, затем расширил белковое меню рыбой, творогом с 0% жира, ветчиной, яйцами. Люди теряли вес, но через время снова набирали. Как врач, я тоже был не очень доволен, когда наблюдал, как люди опять набирают вес. Затем добавил фазу овощей. Теперь люди приходили через год, а не через месяц. Где-то в 1985 году я стал планировать, как быть дальше. Ввел контролируемые пропорции, а в 90-е годы я завершил систему, вклю-
чающую 2 фазы для похудения и 2 для стабилизации веса.

 

 

Метод хорошо работал. Я решил написать книгу, чтобы рекомендовать ее для врачей и обычных читателей. Женщина из издательства сказала: «Господин Дюкан, Вы хороший диетолог, но плохой маркетолог. Люди не захотят диету на всю жизнь». Но я заметил, что очень важно поступать именно так. Она рекомендовала удалить последние части – и книга уйдет в печать. Ее коллега, представитель издателя, который имел здравый смысл, помог мне: «Мы много издали по диетологии, но такого метода еще не было, пусть будет такой, попробуем».


Не было специальной рекламы, комментариев специалистов. По рекомендациям, оставляя отклики в интернете, на Фейсбук , люди начали покупать мою книгу. Журналисты не знали обо мне до 2000 года, пока издательство Amazon не упомянуло, что я продал больше книг, чем автор «Гарри Поттер». Мне позвонили журналисты – именно они открывают произведения для публики – и сказали , что я продал 5,5 миллионов книг в стране, где живет 60 миллионов людей. Так я попал на рынок Британии, потом Испании, России, дальше Китай и много других стран. Мой метод рассматривает население по группам. Шкала состоит из 7 уровней. Украина попадает на 3-тий со стороны более
худой статистической части. Плохая ситуация у Соединенных Штатов, где проблема лишнего веса приобрела государствен-
ные масштабы.


Итак, периоды диеты:
1 фаза «Атака» – длится от 2-3 дней до недели в зависимости от исходного веса. Но не более 7-ми дней. Вы получаете право на 72 богатых протеинами продукта. Лосось, индюшатина без шкуры, креветки, крабы, устрицы, соевый сыр тофу, обезжиренный творог, – все без ограничений.
2 фаза «Круиз» – 47дней. Добавляете 28 овощей: морковь, томаты, баклажаны, – все, кроме картофеля, риса. По прежнему употребляете протеины, но с овощами. Желаемое снижение веса определяет длительность периода. Прогнозируемая потеря – 1 кг в неделю. 3 фаза «Консолидация». Тело, теряющее вес, очень легко все воспринимает, даже животные без пищи в определенный сезон легко худеют и так же быстро поправляются в благоприятной среде.


Люди существовали 180 000 лет как охотники и собиратели, а в последние 10 000 лет изменили свои привычки. Сегодня наше тело функционирует как тело собирателя. Поэтому когда оно худеет, то пытается сохранить какие-либо резервы. При малейшей возможности берет и сохраняет максимально все, что поступает в организм. Тело должно понять, что вы вне опасности. А в период 3-ей фазы тело ищет компенсации. Чтобы не поправляться, ему нужно дать правильный сигнал. Пациенты хотят точно знать, что нужно делать. В этот период
добавляем фрукты, 2 кусочка цельнозернового хлеба и 40 гр сыра, а также крахмалосодержащие продукты: 140 гр 2 раза в неделю риса или картофеля. В этот период можно позволить себе основные блюда, десерты, бокал вина или пива в определенный день. Овощи и мясо можно по-прежнему есть сколько угодно. Эта фаза рассчитана на потерю 1 кг каждые 10 дней. Чтобы потерять 10 кг, фаза должна повториться 10 раз. По окончанию этого периода наступает остальная часть жизни.

 

«Стабилизация» включает 3 простых принципа:
«Атака четверга». Диета на основе белков – 1 день в неделю. Меня часто спрашивали, какой именно день нужен для «Атаки». Выбор дня не имеет никакого значения, кто хочет точное назначение – пусть будет четверг.

20 минут ходьбы пешком ежедневно – чтобы организм помнил, что вы существо, которое должно ходить. Ходите по лестнице, избегайте лифта, чтобы сохранить достигнутый результат. С избыточным весом появляются холестерин и диабет. Идя по лестнице, вспоминайте обо мне. 3 столовых ложки овсяных отрубей полезны – у овса очень прочные волокна, которые называют отрубями. Они важны из-за высокой абсорбции, так как способны поглощать в 25 раз больше своего объема. Например, вы берете отруби, они впитывают влагу, и у вас  уменьшается чувство голода. Поступая в кишечник, смешавшись с продуктами, отруби приклеиваются к сахарному холестерину, протеинам и частично препятствуют всасыванию их в кровь. Без всякого усилия вы избавляетесь от излишков калорий. Из 200 гр уйдет 60. Из них можно делать хлебцы, пиццы.


Физическая активность Ко мне часто поступают вопросы о спорте. Если вы любите тренировки – пожалуйста, но для похудения не все виды спорта подходят. Некоторые вызывают чувство голода. Вы съедаете больше после такого тренинга и пополняете использованные калории. В период «Атаки» я рекомендую заниматься не больше 20 минут, в «Круиз» – 30. В этот период вес часто застывает, может даже не  уменьшиться, в таком случае занимайтесь не 30, а 60 минут. «Консолидация» требует 30 минут спорта, а потом порция 25 ми нут в день на оставшуюся жизнь. Готовим кушать самостоятельно, тогда вы знаете что вы используете – сахар или жир. Для себя, семьи, вы подаете хоро ший пример. Многие теряют привычку готовить. Француженки стройные, так как они готовят сами. В моей диете много рецептов из разных стран, в том числе и из Украины.


3 пункта моей системы:
• Методика с книгой и рецептами.
• Помощь по интернету – коучинг с советами, рекомендациями по питанию, физической активности во время похудения.
• Продукты – в Украине они должны скоро появиться.


Для регистрации на сайте необходимо дать ответы на около 80 вопросов, и мы персонально посылаем сообщения. Также найдете таблицу с индексами. Обычно индекс рассчитывается в соотношении веса к росту, но это совершенно не индивидуализировано. Я построил систему,
когда учитывается все: пол, возраст, в том числе ваша предыдущая история, количество детей. Один ребенок добавляет 1 кг. Я считаю, что каждые 10 лет нужно добавлять 1 кг. Есть параметры, которые очень важны, например, ваша костная структура. Сожмите свое запястье.
Кто-то обхватит свое запястье, если не получится – значит у вас плотное телосложение, а захват с запасом покажет, что вы обладатель тонкой системы и при соблюдении диеты вы сможете легко сохранять нормальный вес всю жизнь. Чтобы достичь желаемого результата, необходимо учитывать эти параметры.


На сайте появится виртуальная территория встреч с коучером. У вас будет чат 2 раза в неделю. Квартира с кухней, библиотекой, спортивным залом, где вам подберут движения для разных частей тела, компьютер с планом, по которому вы сможете менять свою фигуру. Книга – второй очень простой способ познания, но я также могу объяснить интересные вещи сейчас.

Вопросы из зала
– Ваше мнение о продукте «Смузи»?
– Смузи нельзя есть в двух первых фазах, но на 3 и 4 он может заменять фрукты, которые важны для организма, но не в период похудения. Овощ как фрукт, но без сахара. Перец, капуста – они не содержат фруктозу, только волокна, витамины, микроэлементы. Поэтому быстрая диета допускает фрукты только по окончании второй фазы.
– Ваше отношение к спиртным напиткам, можно или нельзя употреблять, если можно, то в каких количествах?
– Да, у меня это спрашивают часто. Особенно англичане, они спрашивают как худеть с алкоголем. Я скажу, что это сложно. Также, как французы не представляли мою диету без хлеба, итальянцы без макарон, а китайцы без риса. Вы должны определить приоритеты. Приходит на ум пример господина Лебедева из России. Он очень хорошо рассказал о своем опыте в интервью, поведав, что потерял 20 кг. Он мне сказал, что добавил в диету красное вино, на что я ответил, что мужчины в принципе легче худеют. И скорее всего, его количество раньше было гораздо больше одного бокала. Я считаю, что до третьей фазы спиртное нельзя употреблять.


– Вы предлагаете употреблять конжак. Расскажите боль-ше о нем.
– Я много работал с отрубями, в мои времена их давали свиньям. Но я заметил их прекрасные качества. Но когда поехал в Японию, то открыл для себя конжак. Он напоминает картофель, из него вырастает растение. В этом клубне нет полезных веществ, и растение как бы умирает. В это время берут клубни без питательных веществ и используют наряду с водорослями и тофу. Из клубней делают муку и употребляют в виде макаронных изделий. Я изучил этот продукт, в нем 0 калорий. Я думал – зачем они это употребляют, но им вкусно. Думаю, это находка для людей, которые хотят похудеть. Они делают лапшу, похожую на рис, без особого вкуса, просто его употребляют с томатами, лососем. Итальянцы приревновали свои макароны к моим конжаковым. Но я сказал, что эту идею привез еще Марко Поло. На самом деле итальянцы  больше других употребляют конжак с Болоньез и в других вариантах. В России он уже есть и вы скоро будете наслаждаться этим продуктом.Вот где проблема!

Я задался вопросом, когда же возникла проблема избыточного веса. Изучив историю этого вопроса, я определил время ее рождения – 1944 год. Знаете, когда в 1965 году во Франции появился 1 млн полных людей на 60 миллионов населения странывсе говорили об этом как об огромной проблеме, но сегодня их уже 26 миллионов, при этом Франция не находится в ряду стран с наибольшими проблемами лишнего веса.

Что же случилось после 1945 года?
Наше питание включает протеины, жиры и углеводы. Так вот, белки – рыба, мясо, молоко, яйца, как и жиры – различные масла, не особенно изменились после 1945 года. Но углеводы изменились очень, появилось огромное количество новых продуктов, они приобрели особую популярность, сахар и белая мука стали широко использоваться в питании. 200 лет назад человек на западе ел 2,5 кг сахара в год, а амери-
канцы сегодня съедают 72! Они – первые по шкале наиболее полных стран.

Почему сахар опасен
В литре крови, если нет диабета, вы имеете 1 гр глюкозы. Не более 2 гр на литр! У вас 5 л, значит 5 гр сахара – это не много. А потом в какой-то день вы покупаете печенье, там 100 гр сахара, через полчаса они будут в вашей крови и получается уже 105 гр! В каждом литре будет до 21 гр! Если ничего не делать, то наступит диабетическая кома. Но есть поджелудочная железа, она отвечает за выведение лишнего сахара путем воздействия инсулина. Что происходит: в действительности у человека не такая мощная поджелудочная железа, чтобы справиться с пристрастием к сладостям, она отправляет лишний сахар в вес. Инсулин как жандарм выгоняет его. Но куда? Первый «паркинг» – печень. Сахар становится гликогеном – это концентрат сахара в печени. Если вы ведете малоподвижный образ жизни и орган переполнен, сахар направляется в мышцы, но при сидячем образа жизни все равно остается избыток. Следующий огромный «паркинг» – жир, который может откладываться на любых частях тела. Если в семье есть полные люди, опасайтесь сахара и белой муки. Для измерения сахара используют гликемический индекс. Например, кукуруза в початке имеет индекс 36, но кон- сервы из кукурузы – больше 50-ти. Сахар поступает в кровь, он
проходит определенный путь. Лучше початок кукурузы пожарьте на барбекю, чтобы увеличить время расщепления продукта в желудке. А если потребите изделие из кукурузной муки, скорость увеличения сахара в крови будет еще выше. Ваш организм еще меньше напрягается, индекс находится выше 70-го уровня, значит инсулин вырабатывается быстрее. Еще больше опасности в попкорне – индекс 92. Не давайте попкорн детям, это очень опасно.

Сахарная угроза
Диабет:
Сахар плох для диабетиков, их почек, глаз, организма в целом. 80% слепых вследствие диабета, 70% людей на диализе по той же причине. Ампутации конечностей также связаны с этим заболеванием.

Рак:
Нормальная клетка питается сахаром и жирными кислотами в случае, если нет сахара. Но раковая – питается только саха-
ром. Нельзя убрать сахар из тела, нам нужен 1 гр в крови. Статистика показывает, что чем больше вес, тем больше случаев
рака. А ведь раньше в печенье, бисквиты сахар почти не добавляли! Онко больным я рекомендую есть много овощей, разные фрукты, как можно больше витаминов и меньше сахара, что важно для уменьшения скорости распространения клеток. Конечно предпочтительны биопродукты, выращенные без химии, чтобы облегчить процесс лечения рака. Почему избыточный вес проблема. Калория сахарная дешевле калории мясной или овощной В Соединенных Штатах сегодня самые бедные люди – латиноамериканцы, чернокожее население, к сожалению, самые толстые. Дешевая картошка, сладости, – калория сахарная дешевле ка-
лории мясной или овощной.

Кое-что очень важное, что должна знать беременная женщина: будущий ребенок в животе с трех месяце быстро растет. Мать питается как и все, то есть потребляет сахара больше. Теперь дети появляются крупнее. Нормальный вес новорожденного до 1945 года был около 3 000г, но с 70-х дети стали рождаться крупнее – 3 300-3 500. Раньше это не было частым явлением. Я понял одну вещь в вопросе проблем матери и ребенка. Мать не всегда понимает, что употребляя картофель, шоко- лад, белый хлеб, посылает также сахар ребенку. С 3-го месяца у него появляется поджелудочная железа. Из крови матери все попадает в кровь ребенка к его малюсенькой формирующейся железе. Она производит инсулин и стано вится менее устойчивой к сахару – ребенок набирает вес. У такого ребенка больше шансов получить диабет. Так в Китае политика единственного ребенка, когда о маме все заботятся, зная, что ребенок будет один, привела к тому, что теперь китайцы имеют вес новорожденных свыше 4 кг и приобрели проблему детского диабета. Если вы хотите защитить будущего ребенка – сократите во время беременности количество потребляемого сахара.

Моя теория счастья
Мое личное, фундаментальное, что я еще не писал в книгах: я говорил своим детям, Саше и Мае, что мы на земле появились на свет, но об этом не просили, так же уйдем, как и все. Жизнь нам не принадлежит. Это музыка, инструмент, который должен играть красиво, ваша жизнь – ваша музыка, которую вы играете. Я задаю пациентам вопросы, почему вы едите то или иное блюдо, вы женаты, вы развелись или холостяки, где ваши дети, они уехали, вы работаете, вы пенсионер, что вам нравится а что нет. И я понимаю, что личный способ жизни – про-
фессия, семья, природные потребности, если какой-то элемент отсутствует – люди едят больше и толстеют. Но ведь есть люди, лишенные чего-то, но не набирающие вес. Может вы по-прежнему ребенок, который держит палец во рту, компенсируя отсутствие внимания мамы, только став взрослым заменили палец едой? Не у всех есть комплекс удовлетворенных потребностей. Теперь люди развлекаются сидя, при этом потребляют продукты. Но говорю вам как диетолог – не увлекайтесь телевизором, танцуйте, бегайте!

Похудение вегетарианцев
Что касается вегетарианцев, я встречался с многими из них. Они могут следовать диете, употребляя яйца и молоко. Во время фазы «Атака» молоко, творог, яйца и тофу, а также «Сейтан», он есть в вегетарианских магазинах, продукт на основе соевого белка. Затем добавлять овощи, позже переходить к следующим этапам.

Во время беременности
Во время беременности не рекомендую садиться на диеты, разве что у вас сверх избыточный вес. Бывает, возникает даже диа-бет беременных. Просто уменьшите потребление сахара, картофеля, нешлифованного риса. Во время кормления ребенка, также как и при беременности, вы передаете определенные элементы. Не добавляйте в питание лишний сахар. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта Когда вы в диете, ваш желудок работает более спокойно за счет того, что это в основном природные продукты. Могут быть запоры вначале, так как вы меньше потребляете продуктов.

Мой рецепт соуса
В своей семье я делаю соус-винегрет: столовую ложку горчицы с зернами, сверху добавляю бальзамический уксус на половину баночки и на палец оливкового масла + вода. Отличный соус! Используйте его для салатов. Отличаются ли вопросы в разных странах Англичан волнует алкоголь, бразильцев – бобы, китайцев – рис, но чаще всего задают вопросы американцы, у них особенно много потребностей. Американская культура такова, что порож- дает больше проблем веса.

 

Экономический рост – проблема. Все страны хотят расти, все больше и больше. Нужны потребите- ли. Таким образом растет и рынок потребления. В США самая лучшая систем производства и самая изощренная система пропаганды. Люди все больше от этого страдают. Не только еда, вся реклама связана с идеей позитивной жизни. Но важно иметь простые удовольствия: семью, ребенка, природное окружение. А рынок направлен на развитие потребления. Люди с избыточным ве- сом в США – это не те, что в Украине, они весят по 250 кг. Самые
большие проблемы в центральной части США. Они едят ужасные вещи, вам еще повезло, ваше питание ближе к человеку.

 

Мужчины и женщины
Мужчинам везет – они худеют намного легче, чем женщины, особенно это заметно в парах. Жена может соблюдать строго диету, а муж слегка, но худеет быстрее. Мужчин спасает любовь к мясу, у них больше мышц, что способствует более быстрому
похудению. Но зато женщины живут дольше! Не ждите чуда, если вы не сделаете стабилизации на 3 стадии,
вы снова наберете вес. Ну что же, ничего страшного, вернитесь в начало. Если пройдете 4 стадии, вы не наберете вес, но нужно пройти
все 4 фазы». Теперь, дорогие читатели, делайте выводы сами. Но резюмируя информацию – если вы не готовы изменить свои привычки до конца жиз- ни, скорее всего, диета Дюкана вам не подойдет.

  Репортаж подготовила: Руслана Мороз, специально для KIKABOOK, Kika-style